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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLlerena Hidalgo, Ángel Bernardo-
dc.contributor.authorPiedrahita Sánchez, Yomira Roxana-
dc.date.accessioned2018-04-25T21:31:18Z-
dc.date.available2018-04-25T21:31:18Z-
dc.date.issued2018-03-05-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10211-
dc.descriptionLa producción de cacao en América Latina es de mayor importancia debido que la planta Theobroma cacao es originaria de la zona de América Central y del Sur. El árbol de cacao se adapta a las condiciones climáticas desde México hasta Perú, siendo esta proporcionada por un tipo de suelo adecuado y por las condiciones agrometeorológica adecuada para su desarrollo. Sin embargo el incorrecto uso y manejo de producción de es este árbol se refleja en la baja producción del fruto obteniendo menos rendimiento y perdida de cosecha siendo el causante del hasta el 80 %. Unas de las principales actividades culturales de la plantación es la poda ya que este evita un crecimiento severo de las ramas, altos porcentaje de humedad y la proliferación de hongo. Así evitamos la presencia de plagas y enfermedades dentro del cultivo en la cual la Moniliophthora roreri conocida comúnmente como Monilia es el causante de la pudrición de la mazorca, este es un hongo patógeno que se adapta a las condiciones de zonas húmedas y de poco claridad. La Moniliophthora roreri comienza en radicarse en el fruto destruye sus condiciones físicas y químicas dando un aspecto desagradable donde desfavorece a proceso de la comercialización. Los agricultores optan por el uso de productos fúngicos químicos (fungicidas) para contrarrestar este hongo, aportando como efecto negativo al medio ambiente y al costo de producción. El ozono siendo una molécula de estado más puro del oxígeno actúa como un desinfectante contra el hongo, por lo tanto, puede ser una alternativa para contrarrestar patógenos en la agricultura. Este trabajo es basado en el aislamiento del hongo de la monili a a nivel de laboratorio. Realizándose aplicaciones de agua ozonizada en diferentes dosis de ppm, y actuando como un inhibidor del crecimiento del hongo monilia. Se realizó análisis estadísticos correspondiente de un DCA mediante prueba de Duncan, T de Student y con ayuda del programa Infostat. Donde se pudo determinar que los tratamientos con dosis mayor a 2 ppm de ozono en el agua son más eficiente para permitir que el hongo no se desarrolle en el medio del cultivo.en_US
dc.description.abstractThe production of cocoa in Latin America is of greater importance because the plant Theobroma cacao is native to the Central and South America. The cacao tree adapts to the climatic conditions from Mexico to Peru, being provided by a suitable type of soil and by the agrometeorological conditions suitable for its development. However, the incorrect use and production management of this tree is reflected in the low production of the fruit, obtaining less yield and loss of harvest, being the cause of up to 80%. One of the main cultural activities of the plantation is the pruning since it avoids a severe growth of the branches, high percentage of humidity and the proliferation of fungus. Thus, we avoid the presence of pests and diseases within the crop in which the Moniliophthora roreri (commonly known as Monilia) is the cause of con rot, this is a pathogenic fungus that adapts to conditions of wet areas and poor clarity. Moniliophthora roreri begins to settle in the fruit destroying its physical and chemical conditions and giving an unpleasant aspect where disadvantages its commercialization. Farmers opt for the use of fungal chemical products (fungicides) to counteract this fungus, contributing as a negative effect to the environment and the production’s cost. Ozone being a molecule of purer state of oxygen acts as a disinfectant against the fungus, therefore, it can be an alternative to counteract pathogens in agriculture. This work is based on the isolation of the monilia fungus at laboratory level. Performing applications of ozonated water in different doses of ppm, and acting as an inhibitor of the growth of the monilia fungus. Statistical analysis of a DCA was carried out using the Duncan test, Student's T test and with the help of the Infostat program. Where it could be determined that treatments with doses greater than 2 ppm of ozone in the water are more efficient to allow the fungus not to develop in the culture medium.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCONTROL DE PLAGASen_US
dc.subjectOZONOen_US
dc.subjectMONILIPHTHORA RORERÍen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN DE CACAOen_US
dc.titleAnálisis de concentración de ozono para el control del crecimiento de la Moniliophthora roreri (Monilia) en laboratorio.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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