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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1022
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.author | Farfan Ponce, Raisa Lissette | - |
dc.date.accessioned | 2014-04-28T16:16:15Z | - |
dc.date.available | 2014-04-28T16:16:15Z | - |
dc.date.issued | 2012-02-14 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/1022 | - |
dc.description | En el Centro de salud Primero de Mayo se procedió a realizar esta investigación, cuyo objetivo fue conocer las prácticas de destete y ablactación de las madres de esta comunidad y su relación con el estado nutricional del infante. La metodología utilizada fue una combinación del método descriptivo-longitudinal, con la observación directa donde se emplearon técnicas como encuesta, un universo conformado por madres lactantes en el periodo de la investigación de 42 madres y 42 lactantes, los resultados obtenidos reflejan que las madres no realizan actividad económica productivas, las madres tienen muy poco conocimiento sobre la lactancia. A pesar de que respondieron que se debe de destetar a los niños paulatinamente, pero en la práctica no lo hicieron, de igual forma procedieron con la edad de destete. En la ablactación no poseen un buen conocimiento pues tanto con: la edad, el alimento y el tipo de preparación están errados, las prácticas observadas es brusca, mayoritariamente después del primer año de edad con buenas razones para hacerlo. Los procedimientos para realizarlos fueron diversas e incluyen: dejarle llorar, hacer dar asco, ponerse sábila, ají, mentol o limón en el pezón para que el niño rechace el pecho. La ablactación la iniciaron en diversos periodos de edad, solo el 50% lo hicieron en las edades mas adecuadas, pero con alimentos equivocados y no recomendados con preparaciones poco recomendadas. En términos generales encontramos el 43% de desnutrición global, y 2% de desnutrición aguda, con un porcentaje más acentuado en las niñas que niños, además se estableció que las niñas inician su descenso de talla desde el primer al quinto mes de vida y los varones desde el octavo mes. Se concluye que hay una relación directamente positiva entre las prácticas de destete y ablactación con la desnutrición y por lo que se comprueba la hipótesis planteada. | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | - |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | - |
dc.subject | DESTETE | en_US |
dc.subject | ABLACTACIÓN | en_US |
dc.subject | LACTANCIA MATERNA | en_US |
dc.subject | NUTRICIÓN INFANTIL | en_US |
dc.title | Determinar las prácticas de destete y ablactación que tiene las madres del Centro de Salud Primero de Mayo de la ciudad de Portoviejo, provincia de Manabí y su relación con el estado nutricional del infante | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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