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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoncayo Valencia, Carlos Julio-
dc.contributor.authorTinoco Estévez, Diana Carolina-
dc.date.accessioned2018-04-26T20:53:24Z-
dc.date.available2018-04-26T20:53:24Z-
dc.date.issued2018-03-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10259-
dc.descriptionJustificación:Las industrias cada día se preocupan por la salud de sus trabajadores y un tema muy importante es la alimentación. Objetivos: En nuestro objetivo se determinó el estado nutricional de los trabajadores mediante indicadores antropométricos y dietéticos, en la empresa camaronera “INDMARZUL”. Metodología:La investigación fue de tipo descriptivo, prospectivo y de corte transversal, la mismo que se realizó a 115 trabajadores de ambos sexos. Resultados:Analizando los parámetros antropométricos se determinó que el 79,7% de los trabajadores no presentan un índice de masa corporal (IMC) adecuado, encontrándose los mismos en sobrepeso y obesidad; mientras que el 18,2 %se encuentra en un estado nutricional adecuadoy el 2,1% presentaron riesgo de desnutrición.Se realizó una entrevista mediante formularios de recordatorio 72 horasque demostróque el personal consume unexceso de calorías diarias 4.044 kcal/día, los malos hábitos alimentarios influyen en el estado nutricional de los trabajadores por lo que su rendimiento laboral disminuye.Conclusión: La mayoría del personal laboral no se encuentra en un correcto estado nutricional reflejado por sus valores antropométricos y una sobredemanda energética.en_US
dc.description.abstractJustification: Every day industries are concerned about the health of their workers and a very important issue is food. Objectives: In our objective the nutritional status of the workers was determined through anthropometric and dietary indicators, in the shrimp company "INDMARZUL".Methodology: The research was of descriptive, prospective and cross-sectional type, the same one that was carried out to 115 workers of both sexes.Results: Analyzing the anthropometric parameters, it was determined that 79.7% of the workers do not present an adequate body mass index (BMI), being the same in overweight and obesity; while 18.2% are in an adequate nutritional status and 2.1% were at risk of malnutrition. An interview was conducted through 72 hour reminder forms that showed that the staff consumes an excess of daily calories 4,044 kcal / day, bad eating habits influence the nutritional status of workers so their work performance decreases. Conclusion: The majority of the workforce is not in a correct nutritional status reflected by their anthropometric values and an excessive energy demand.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectRENDIMIENTO LABORALen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectBIOIMPEDANCIA ELÉCTRICAen_US
dc.titleValoración del estado nutricional en trabajadores de 18 - 65 años, pertenecientes a la empresa camaronera “INDMARZUL”, durante el periodo octubre 2017 - febrero del 2018.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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