Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10263
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Moncayo Valencia, Carlos Julio | - |
dc.contributor.author | Izurieta Olivo, Andrea Ximena | - |
dc.date.accessioned | 2018-04-26T20:58:41Z | - |
dc.date.available | 2018-04-26T20:58:41Z | - |
dc.date.issued | 2018-03-09 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10263 | - |
dc.description | La Encuesta Mundial de Salud a Escolares pone de manifiesto que los niños que acuden a los centros de estudios sin desayunar o después de haber tomado un desayuno ligero, tienen menor capacidad de atención y concentración, menor rendimiento físico matinal, así como alteración del estado nutricional. El presente trabajo de investigación determinó el estado nutricional de 33 escolares entre 7 a 10 años de edad, de la Unidad Educativa Luis Torres Vargas, quienes reciben colación escolar, por medio de la evaluación antropométrica y consumo alimentario. En los resultados, según el IMC el peso normal corresponde al 69% de la muestrade estudio, la malnutrición por sobrepeso/obesidad es leve, con unpredominio de escolares con bajo peso 28%, no se presentó ningún caso de desnutrición crónica. El 30% de los escolares presenta baja talla para su edad, mientras que el 70% presenta estatura adecuada. En cuanto a P/E, el 69%presenta un peso adecuado para la edad, el 28% tiene bajo peso para la edad. El consumo calórico promedio es de 1250 Kcal, con un consumo de grasas de 41,75 %, seguido de los carbohidratos con 39,72 %, y proteínas 18,53 %, un perfil de niños con peso adecuado e ingesta alta de energía a base de grasas principalmente. En cuanto a los micronutrientes, se destaca el bajo consumo de calcio 333,9mg. Se sugiere posterior intervención con recomendaciones nutricionales y educación sobre la alimentación saludable, la importancia de la actividad física en la edad escolar. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | ALIMENTACIÓN SALUDABLE | en_US |
dc.subject | MALNUTRICIÓN | en_US |
dc.subject | PESO | en_US |
dc.subject | ESCOLARES | en_US |
dc.title | Estado nutricional de los niños de 7 a 10 años beneficiarios de la colación escolar en la Unidad Educativa Luis Vargas Torres de Guayaquil. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-361.pdf | 1,71 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons