DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10312
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBaque Baque, Rosa Ginger-
dc.contributor.authorHerrera Becerra, América Nataly-
dc.date.accessioned2018-05-02T19:54:15Z-
dc.date.available2018-05-02T19:54:15Z-
dc.date.issued2018-03-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/10312-
dc.descriptionEste trabajo fue enfocado en el análisis del comportamiento alimentario sobre el estado nutricional de pacientes con obesidad mórbida sometidos a cirugía bariátrica en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, en el periodo enero 2016 a enero 2017. Esta investigación fue elaborada de manera retrospectiva, con un diseño observacional de enfoque cuantitativo, con un alcance explicativo. Para esta investigación se procedió a la recopilación de información de la base de datos Hospital Teodoro Maldonado Carbo de Guayaquil, basándonos en una muestra total de 121 pacientes de ambos sexos (83 hombres y 38 mujeres) entre 25 a 61 años. Todas estas personas se sometieron a cirugías bariátricas, del tipo By-pass, y Manga gástrica, en personas con sobre peso, y hasta con obesidad mórbida. El indicador satisfactorio de la indagación del presente trabajo es el cambio de peso de los pacientes sometidos a cirugías bariátricas, ya que se observa la evolución dentro de las historias clínicas del paciente, en las cuales se pudo observar la carencia de una guía nutricional establecida para pacientes postquirúrgicos en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo, motivo por el cual como estrategia se realiza una guía estandarizada para los pacientes postquirúrgicos para evitar una desnutrición asegurando el bienestar y la calidad de vida del paciente.en_US
dc.description.abstractThis work is focused on the analysis of nutritional feeding behaviors on morbidly obese patients undergoing bariatric surgery at Teodoro Maldonado Carbo Hospital in the city of Guayaquil, from January 2016 to January 2017. This research is based on an observational design retrospective study, with a quantitative approach, of explanatory cope, from which we proceeded to the collection of information from the Teodoro Maldonado Carbo Hospital database in Guayaquil. The total sample was 121 patients (83 men and 38 women) of both genders between the ages of 25 to 61 years old, who underwent bariatric surgery of By-pass and gastric sleeve, the sample includes people with morbid obesity. The satisfactory indicator presented in this study is the weight change of the patients, the evolution was studied on clinical histories evidencing the progress of the patient. We discovered the lack of an established nutritional guide for postsurgical patients during the analysis of the medical records, at the Teodoro Maldonado Carbo Hospital, which is why we developed a standardized guide for postoperative patients as a strategy to avoid malnutrition, ensuring the well-being and the quality of life of the patient.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectCIRUGÍA BARIÁTRICAen_US
dc.subjectOBESIDAD MÓRBIDAen_US
dc.subjectHISTORIA CLÍNICAen_US
dc.subjectCALIDAD DE VIDAen_US
dc.titleAnálisis del comportamiento alimentario sobre el estado nutricional de pacientes con obesidad mórbida sometidos a cirugía bariátrica en el hospital Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil, en el periodo enero 2016 a enero 2017.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-364.pdf1,53 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons