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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11260
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Escobar Valdivieso, Saúl Gustavo | - |
dc.contributor.author | Moncayo Plaza, Karla Juliana | - |
dc.contributor.author | Villacreses Icaza, María Ángeles | - |
dc.date.accessioned | 2018-10-03T03:58:37Z | - |
dc.date.available | 2018-10-03T03:58:37Z | - |
dc.date.issued | 2018-09-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/11260 | - |
dc.description | Introducción: Los hábitos alimenticios, el sedentarismo de la población ecuatoriana, y la mezcla de ciertos platos típicos son factores que contribuyen en apariciones de dislipidemias, aumento de la presión arterial, casos de pacientes diabéticos que influyen directamente en el aumento del sobrepeso y obesidad. Objetivos: Establecer la información nutricional de los platos típicos de la costa ecuatoriana, evaluando la factibilidad de su consumo habitual en personas con enfermedades crónicas no transmisibles de origen alimenticio. Metodología: El presente trabajo tiene un diseño cuasiexperimental de tipo cuantitativo, para la selección de los platos se realizó una encuesta a profesionales del Instituto Superior de Arte Culinario (ISAC) y a la ciudadanía guayaquileña en general, con una muestra representativa de 20 recetas típicas originales que fueron seleccionadas mediante criterios de inclusión y el porcentaje de aceptación de la población. Resultados: El porcentaje de adecuación de recetas modificadas se encuentran dentro de los parámetros establecidos en relación al porcentaje de adecuación entre un 90% a 110% de los cuales dos platos no cumplen con los rangos teniendo así un 134% de proteínas y 76% de lípidos en el ceviche mixto y un 198% de proteínas en arroz marinero. Conclusión: Se realizó un análisis de la composición nutricional de las preparaciones mostrando así un desbalance nutricional de los porcentajes de adecuación determinados convirtiéndolas en no recomendadas para el consumo de personas que padecen enfermedades crónicas no transmisibles. | en_US |
dc.description.abstract | Introduction: Dietary habits, the sedentary lifestyle of the Ecuadorian population, and the mixture of certain typical dishes are factors that contribute to the appearance of diabetes mellitus type II, dyslipidemia and increased blood pressure. All this has a direct relationship with overweight and obesity. Objectives: To establish the nutritional information of the typical dishes of the Ecuadorian coast, evaluating the feasibility of their habitual consumption in people with chronic noncommunicable diseases of alimentary origin. Methodology: The present work has a quasi-experimental design of quantitative type, for the selection of the dishes a survey was carried out to professionals of the Superior Institute of Culinary Art (SICA) and to the Guayaquil citizenship in general. The representative sample of 20 original typical recipes according to the inclusion criteria and the percentage of acceptance of the surveyed population making reference from 50% up to 100%. Results: The percentage of adaptation of modified recipes are within the parameters established in relation to the percentage of adequacy of 90% to 110% according to the established, on the other hand, in relation to the established ranges two typical dishes do not comply with the estabished ranges , having 134% protein and 76% lipids in mixed ceviche and 198% protein in seafood rice. Conclution: A nutritional analysis of the preparations was carried out, showing an imbalance that surpass the adequacy percentages established, making them unfit for the consumption of people suffering from chronic noncommunicable diseases. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | en_US |
dc.subject | ENFERMEDADES CRÓNICAS NO TRANSMISIBLES | en_US |
dc.subject | DESBALANCE NUTRICONAL | en_US |
dc.subject | COMPOSICIÓN NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | GASTRONOMÍA ECUATORIANA | en_US |
dc.title | Adecuación de platos típicos de la costa ecuatoriana para el consumo de las personas que padecen enfermedades crónicas no transmisibles de origen alimenticio en el periodo de mayo – agosto del 2018. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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