DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12407
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPeré Ceballos, Gabriela María-
dc.contributor.authorLópez Morocho, María José-
dc.contributor.authorPico Espinoza, Gean Carlos-
dc.date.accessioned2019-04-04T15:07:57Z-
dc.date.available2019-04-04T15:07:57Z-
dc.date.issued2019-03-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12407-
dc.descriptionLos hábitos alimentarios son importantes ya que ayudan a prevenir enfermedades crónicas. Es por ello que el objetivo del estudio fue determinar el estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 1 a 3 años de edad que acuden a la guardería “Bahía” en la ciudad de Guayaquil en el periodo 2018-2019. La presente investigación tuvo un enfoque cuantitativo de diseño transversal, descriptivo y observacional. La población de estudio estuvo conformada por 59 niños de ambos sexos, con edades comprendidas entre 1 a 3 años. Las variables estudiadas fueron, sexo, edad, Peso/Edad, Talla/Edad, Índice de Masa Corporal/Edad, Perímetro Cefálico/Edad, para recabar información se utilizó el recordatorio de 24 horas e información sociodemográfica. Los resultados demostraron que el 100% de los niños investigados tiene un consumo en excesivo de hidratos de carbono, proteínas y grasas demostrando que consumen el doble de la ración que deberían ingerir de acuerdo a su edad lo que concluye que los inadecuados hábitos alimentarios podrían repercutir en el estado nutricional de los investigados, provocando a futuro problemas de exceso de peso y otras consecuencia tales como obesidad, diabetes, patologías del sistema digestivo, cálculos de vesícula, reflujo gastroesofágico, etc.en_US
dc.description.abstractEating habits are important because they help prevent chronic diseases. That is why the objective of the study was to determine the nutritional status and eating habits of children from 1 to 3 years of age who attend the "Bahia" nursery in the city of Guayaquil in the period 2018-2019. The present investigation had a quantitative approach of transversal, descriptive and observational design. The study population consisted of 59 children of both sexes, aged between 1 and 3 years. The variables studied were, sex, age, Weight / Age, Size / Age, Body Mass Index / Age, Head circumference / Age, to collect information the 24-hour reminder and sociodemographic information was used. The results showed that 100% of the children investigated have excessive consumption of carbohydrates, proteins and fats, showing that they consume twice the ration that they should eat according to their age, which concludes that inadequate eating habits could affect in the nutritional status of the investigated, causing future problems of excess weight and other consequences such as obesity, diabetes, pathologies of the digestive system, gallstones, gastroesophageal reflux, etc.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectNUTRICIÓNen_US
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIAen_US
dc.subjectDESNUTRICIÓNen_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.subjectANTROPOMETRÍAen_US
dc.subjectMACRONUTRIENTESen_US
dc.titleValoración del estado nutricional y hábitos alimentarios en niños de 1 a 3 años de edad que acuden a la guardería “Bahía” de la ciudad de Guayaquil en el periodo 2018-2019en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-321.pdf2,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons