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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPáez Galarza, Leticia Geovanna-
dc.contributor.authorMero Tejena, Erika Sthefania-
dc.date.accessioned2019-04-04T15:08:39Z-
dc.date.available2019-04-04T15:08:39Z-
dc.date.issued2019-03-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12408-
dc.descriptionPor medio del presente estudio se ha determinado la valoración del estado nutricional en relación con marcadores bioquímicos en varones y mujeres de 45 a 70 años con Enfermedad Renal Crónica (ERC) que acuden a la Clínica Municipal de diálisis (HD) del cantón de Montecristi – Manabí en el periodo de octubre 2018 a enero 2019. Este proyecto se llevó a cabo con un enfoque cuantitativo correlacional con diseño descriptivo con una muestra de 25 pacientes que cumplían con los criterios de inclusión. Se identificó el estado nutricional mediante medidas antropométricas con los respectivos índices recomendados por la OMS (Organización mundial de la salud), encuesta de cribaje nutricional (MNA), cuestionario de frecuencia alimentaria, marcadores bioquímicos. Para el análisis de la información se utilizó el programa estadístico RS-STUDIO el cual da el valor de P-value que es empleado para muestras de CHI cuadrado en la que dio como resultado que la relación del estado nutricional con marcadores bioquímicos es de mucha relevancia, en las cuales dieron un efecto positivo dentro de las variables analizadas exponiendo su vínculo de gran significancia en la relación de estado nutricional con los marcadores bioquímicos que dieron como resultado un valor menor de 0.05 que resulto un valor positivo y significativo. Se recomienda monitoreo periódico a los pacientes con enfermedad renal crónica para evitar la mal nutrición mediante el tratamiento de hemodiálisis para prevenir y mantener un estado nutricional adecuado.en_US
dc.description.abstractBy means of the present study, the assessment of nutritional status in relation to biochemical markers has been determined in men and women aged 45 to 70 years with Chronic Renal Disease (CKD) who come to the Municipal Dialysis Clinic (HD) of the canton of Montecristi - Manabí in the period from October 2018 to January 2019. This project was carried out with a correlative quantitative approach with a descriptive design with a sample of 25 patients who met the inclusion criteria. The nutritional status was identified through anthropometric measures with the respective indexes recommended by the WHO (World Health Organization), nutritional screening survey (MNA), food frequency questionnaire, biochemical markers. For the analysis of the information, the statistical program RS-STUDIO was used, which gives the value of P-value that is used for samples of square CHI in which it was found that the relationship of nutritional status with biochemical markers is of great importance, in which they gave a positive effect within the analyzed variables exposing their link of great significance in the relationship of nutritional status with the biochemical markers that resulted in a value less than 0.05 that resulted in a positive and significant value. Periodic monitoring is recommended to patients with chronic kidney disease to avoid malnutrition through hemodialysis treatment to prevent and maintain an adequate nutritional status.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectHEMODIÁLISISen_US
dc.subjectENFERMEDAD RENAL CRÓNICAen_US
dc.subjectMAL NUTRICIÓNen_US
dc.titleValoración del estado nutricional en relación con marcadores bioquímicos en varones y mujeres de 45 a 70 años, con enfermedad renal crónica (ERC) que acuden a la clínica municipal de diálisis del cantón de Montecristi - Manabí en el periodo de octubre 2018 a enero 2019en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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