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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorGarcía Mora, Patricia-
dc.contributor.authorChávez Pérez, Dominique-
dc.contributor.authorGómez Vaca, María Gabriela-
dc.date.accessioned2019-04-04T15:32:03Z-
dc.date.available2019-04-04T15:32:03Z-
dc.date.issued2019-03-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/12420-
dc.descriptionLa fragilidad se la ha denominado como la alteración del músculo-esquelético, se lo puede diagnosticar con 5 criterios como: la pérdida de peso involuntario, debilidad muscular superior, rendimiento físico ineficiente, velocidad de marcha lenta, equilibrio inestable. El presente trabajo de investigación determino la existencia de la fragilidad el cual se lo relacionó con el estado nutricional de 125 adultos mayores que acuden a un centro gerontológico. En los resultados se pudo apreciar que los adultos mayores que acuden a un centro gerontológico se encuentran en un estado nutricional normal. La dinapenia se ve incrementada más en hombres que en mujeres pero la fragilidad es mayor en las mujeres con más del 50% de la población esto se debe al aumento de síntomas depresivos generando una inhibición en la producción de hormonas masculinas, al momento de relacionar la fragilidad con el estado nutricional se pudo observar que tienen vínculo directo con la alimentación que lleva el paciente, se recomendó que aumenten la ingesta de proteínas en su dieta diaria 1,5g/kg, realicen más actividad física y siempre tener a su familia de apoyo.en_US
dc.description.abstractThe fragility has been called as the skeletal muscle alteration, it can be diagnosed with 5 criteria such as: involuntary weight loss, upper muscle weakness, inefficient physical performance, slow walking speed, unstable balance. This research work determined the existence of frailty which was related to the nutritional status of 125 elderly people who attend a gerontological center. The results showed that older adults who attend a gerontological center are in a normal nutritional state. The dynapenia is increased more in men than in women but the fragility is greater in women with more than 50% of the population this is due to the increase of depressive symptoms generating an inhibition in the production of male hormones, when relating the fragility with nutritional status could be observed to have a direct link with the food that the patient carries, it was recommended that they increase the protein intake in their daily diet 1.5g / kg, perform more physical activity and always have their family support.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectADULTO MAYORen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectDINAPENIAen_US
dc.subjectALIMENTACIÓN EN ADULTO MAYORen_US
dc.subjectSÍNDROME GERIÁTRICOen_US
dc.subjectMALNUTRICIÓNen_US
dc.subjectDINAMOMETRÍAen_US
dc.subjectÍNDICE DE BARTHELen_US
dc.subjectTEST DE PFIEFFERen_US
dc.subjectESCALA DE YESAVAGEen_US
dc.titleRelación entre la fragilidad y la desnutrición de los adultos mayores mediante el uso de la batería de rendimiento físico corto y el mini nutritional assessment de un Centro Gerontológico de la ciudad de Guayaquil.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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