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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDonoso Bruque, Manuel Enrique-
dc.contributor.authorVaca Chiriguayo, Andrés Fernando-
dc.date.accessioned2019-09-24T19:04:08Z-
dc.date.available2019-09-24T19:04:08Z-
dc.date.issued2019-09-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13291-
dc.descriptionEste estudio evaluó el efecto del Ozono (O3) en el control del gorgojo (Sitophilus zeamais) en granos almacenados. Para su control se han utilizado plaguicidas gasificantes sintéticos dejando residuos tóxicos dañinos para la salud. Por lo anterior, el objetivo del presente trabajo fue evaluar los diferentes tiempos de exposición del Ozono en granos almacenados. El experimento se realizó en el Invernadero de la Facultad de Educación Técnica para el Desarrollo de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. El diseño experimental utilizado en la investigación fue completamente al azar, con 5 tratamientos y 5 repeticiones, de los cuales fueron T1 (Testigo Absoluto), T2 (Testigo Químico con Fosfuro de Aluminio), T3 (11 ppm durante 10 minutos), T4 (11 ppm durante 20 minutos) y T5 (11 ppm durante 30 minutos). La variable estudiada fue la mortalidad, la cual se revisó a las 48 horas de haber aplicado los tratamientos, estas variables fueron analizadas mediante el ANOVA (Análisis de varianza) y una prueba a posteriori de Tukey. Los resultados detectaron un 100 % de mortalidad en el T2 (Testigo Químico) y el T5 (11 ppm durante 30 minutos de aplicación). Cabe recalcar que el T5 con aplicación de Ozono causó la mortalidad en los insectos sin afectar la calidad de los granos tratados y además no provocaron daños al medio ambiente, siendo ésta una alternativa orgánica para el control del gorgojo del maíz Sitophilus zeamais.en_US
dc.description.abstractThis study evaluated the effect of Ozone (O3) on the control of weevil (Sitophilus zeamais) in stored grains. For its control, synthetic gasifying pesticides have been used leaving toxic residues harmful to health. Therefore, the objective of this work was to evaluate the different exposure times of Ozone in stored grains. The experiment was conducted in the Greenhouse of the Faculty of Technical Education for Development of the Catholic University of Santiago de Guayaquil. The experimental design used in the investigation was completely random, with 5 treatments and 5 repetitions, of which were T1 (Absolute Control), T2 (Chemical Control with Aluminum Phosphide), T3 (11 ppm for 10 minutes), T4 (11 ppm for 20 minutes) and T5 (11 ppm for 30 minutes). The variable studied was mortality, which was reviewed 48 hours after applying the treatments, these variables were analyzed by ANOVA (Analysis of variance) and a posterior test of Tukey. The results detected 100 % mortality in T2 (Chemical Control) and T5 (11 ppm for 30 minutes of application). It should be noted that the T5 with Ozone application caused insect mortality without affecting the quality of the treated grains and also did not cause damage to the environment, this being an organic alternative for the control of the corn weevil Sitophilus zeamais.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPLAGAS Y ENFERMEDADESen_US
dc.subjectGRANOS ALMACENADOSen_US
dc.subjectGORGOJO DEL MAÍZen_US
dc.subjectSITOPHILUS ZEAMAISen_US
dc.titleEvaluación del efecto del Ozono (O3) en el control del gorgojo (Sitophilus zeamais) en granos almacenados.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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