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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMosquera Chávez, Tony Luis-
dc.contributor.authorRíos Palacios, Stalin Javier-
dc.date.accessioned2019-09-30T17:09:51Z-
dc.date.available2019-09-30T17:09:51Z-
dc.date.issued2019-09-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13355-
dc.descriptionIntroducción: La dieta como factor etiológico de la caries ha sido enfocada principalmente al consumo de hidratos de carbono simples, particularmente la sacarosa. Pese a ello, desde hace bastante tiempo se ha señalado que los demás nutrientes de la dieta (Proteínas y Grasas) juegan un importante rol en la enfermedad. Objetivo: Determinar la prevalencia de la ingesta dietética como factor etiológico de la caries en pacientes mayores de 18 años que acuden a la clínica de la UCSG. Materiales y métodos: Estudio de Tipo Transversal en el cual se realizó encuestas a 100 pacientes que acuden a la Clínica de Odontología de la UCSG, mayores de 18 años que no presenten Enfermedad Periodontal ni Enfermedades Sistémicas y que no presenten discapacidades motrices para determinar la Prevalencia de la Ingesta Dietética como factor etiológico de la caries. Resultados: El siguiente estudio demostró que existe relación entre la Ingesta Dietética, teniendo en cuenta factores como el consumo de macro/micronutrientes (Hidratos de Carbono, Proteínas y lípidos) y la caries en los pacientes que acuden a la Clínica de Odontología de la UCSG. Discusión: Según la actual evidencia científica solamente existe una relación entre el consumo de Carbohidratos y la Caries; sin embargo el presente estudio fue elaborado para demostrar que existe una relación de prevalencia entre el consumo de Hidratos de Carbono, Proteínas, Lípidos así como el número de veces que se consume alimentos y la consistencia de las mismas con la caries.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Diet as the etiological factor of caries has been focused mainly on the consumption of simple carbohydrates, particularly sucrose. In spite of this, for some time now it has been pointed out that the other nutrients of the diet (Proteins and Fats) play an important role in the disease. Materials and methods: Transversal Type Study in which 100 patients were submitted to the UCSG Clinic of Dentistry, aged 18 years and older who did not present Periodontal Disease or Systemic Diseases and who did not present motor disabilities to determine the Prevalence of Dietary Intake As an etiological factor of caries. Results: Results: The following study showed that there is a relationship between Dietary Intake, taking into account factors such as the consumption of macro / micronutrients (carbohydrates, proteins and lipids) and the caries in the patients that go to the clinic of Dentistry of the UCSG. Discussion: According to the current scientific evidence there is only a relationship between Carbohydrate consumption and Caries; however, the present study was designed to demonstrate that there is a prevalence relationship between the consumption of carbohydrates, proteins, lipids and the number of times food is consumed and the consistency of the same with caries.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectREHABILITACIÓN ORALen_US
dc.subjectCARIES DENTALen_US
dc.subjectINGESTA DIETÉTICAen_US
dc.subjectCLÍNICA ODONTOLÓGICAen_US
dc.titlePrevalencia de la ingesta dietética como factor etiológico de caries en la clínica UCSG.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Odontología

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