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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorÁlvarez Córdova, Ludwig Roberto-
dc.contributor.authorSalcedo Martínez, Doménica Marcela-
dc.date.accessioned2019-10-15T16:04:43Z-
dc.date.available2019-10-15T16:04:43Z-
dc.date.issued2019-09-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13656-
dc.descriptionIntroducción: El envejecimiento es un proceso que evidencia cambios nutricionales y funcionales, los cuales influyen en el desarrollo de enfermedades crónicas no trasmisibles o de dependencia funcional. La detección precoz de los cambios permitirá reducir la prevalencia de morbimortalidad en los adultos mayores. Objetivo: Determinar el estado nutricional y funcional de los adultos mayores de una localidad urbano marginal de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Materiales y métodos: Estudio descriptivo transversal realizado en un Centro de Salud Comunitario, de una muestra conformada por 112 adultos mayores. Se empleó un cuestionario estructurado que incluía el Mini Nutritional Assessment (MNA), para identificar el riesgo de malnutrición y el índice de Barthel, para medir la capacidad funcional. Se realizó una evaluación física donde se valoraron parámetros antropométricos y de composición corporal. El análisis estadístico se lo realizó con el paquete estadístico SPSS 22.0 Resultados: La media de la edad fue de 70,6 ± 8,6 años, la enfermedad crónica más frecuente fue la hipertensión en 68,75%. El 46,4% presentó sobrepeso y los resultados del MNA mostraron que el 40,2% tenía riesgo de malnutrición y un 56,30% tuvo algún grado de dependencia funcional. Conclusiones: los adultos mayores que asisten al Centro de Salud Comunitario en Guayaquil presentan riesgos nutricionales y una composición corporal caracterizada masa grasa aumentada, disminución de masa magra y problemas de dependencia funcional. Por lo tanto, identificar el riesgo nutricional con herramientas de tamizaje es importante para identificar esta problemática de manera óptima y oportuna.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Aging is a process that evidence nutritional and functional changes, which influence on the development of chronic diseases or functional dependence. The early detection of this changes will reduce the prevalence of morbidity and mortality in older adults. Objective: Determine the nutritional and functional status of older adults in a marginal urban location in Guayaquil, Ecuador. Materials and methods: Cross-sectional descriptive study carried out in a Community Health Center, of a sample made up of 112 older adults. A structured questionnaire that included the Mini Nutritional Assessment (MNA) was used to identify the risk of malnutrition, and the Barthel index, to measure functional capacity. A physical evaluation was performed where anthropometric parameters and body composition were assessed. The statistical analysis was performed with SPSS 22.0. Results: The mean age was 70,6 ± 8,6 years, the most frequent chronic disease was hypertension in 68,75%. The 46,4% were overweight and the MNA results show that 40,2% had a risk of malnutrition and 56,30% had some degree of functional dependence. Conclusions: Older adults who attend the Community Health Center in Guayaquil present nutritional risks and a body composition characterized by increased of fat mass and decreased of lean mass and functional dependency problems, so screening is a relevant criterion for disease prevention own of the age.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectNUTRICIÓN GERIÁTRICAen_US
dc.subjectATENCIÓN PRIMARIAen_US
dc.subjectANTOPOMETRÍAen_US
dc.subjectEVALUACIÓN GERIÁTRICAen_US
dc.subjectCOMPOSICIÓN COPRORALen_US
dc.subjectRIESGO NUTRICIONALen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectHERRAMIENTAS DE TAMIZAJEen_US
dc.titleCaracterización nutricional y funcional de adultos mayores de una comunidad marginal de Guayaquil, Ecuador.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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