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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13666
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Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Páez Galarza, Leticia Geovanna | - |
dc.contributor.author | Olvera Deker, Silvia Eugenia | - |
dc.contributor.author | Puente Jiménez, Lisseth Alexandra | - |
dc.date.accessioned | 2019-10-15T17:41:57Z | - |
dc.date.available | 2019-10-15T17:41:57Z | - |
dc.date.issued | 2019-09-10 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13666 | - |
dc.description | La presente investigación tiene como objetivo determinar las características del estado nutricional del adulto con pie diabético que asisten al consultorio médico Dr. Piecitos en la ciudad de Salinas. La metodología que se utilizó para la realización de este trabajo fue un estudio de corte transversal y descriptivo. Resultados: Se seleccionó una población 35 personas cuya ficha médica refleja: una edad promedio de 61.8 ± 7.71 años de ambos sexos y con manifestaciones clínicas de pie diabético, con ulceras de tipo neuropática y mixtas, con una evolución de aproximadamente 2.57 ± 1.48 años. Con relación a su estado nutricional, a través del recordatorio de 24 horas, se pudo valorar su ingesta: Kcal consumidas (2324.77 ± 415.32) y mediante el método de: “regla del pulgar” se obtuvo las Kcal requeridas (1664.14±204.79). Los parámetros bioquímicos analizados fueron: HbAc1 y glucosa cuyos resultados iniciales HbAc1 (8.1 ± 2.49), glucosa (208.91 ± 91.49), y después del tratamiento, los valores fueron: HbAc1 (6.4 ± 1.35), glucosa (135.17 ± 42.84). Actualmente el 40% nuestra población presenta sobrepeso y el 34% ya están en normopeso comparando con los valores iniciales de la mayoría de la población que presentaban un grado de obesidad. Conclusión: Los resultados finales muestran que existe mejoría en su úlcera de pie diabético y una buena adherencia a la dieta, lo que permitió comprobar la hipótesis planteada. | en_US |
dc.description.abstract | The present investigation has as its objective determine the characteristics of the nutritional status of the adults with diabetic foot attending the Dr. Piecitos medical office in the city of Salinas. The methodology that was used to carry out this work was a cross-sectional and descriptive study. Results: A population of 35 people whose medical record reflects: average age of 61.8±7.71 years of both sexes and with clinical manifestations of diabetic foot, with neuropathic and mixed ulcers, with an evolution of approximately 2.57 ±1.48 years. Regarding your nutritional status, through the 24-hour reminder, their intake could be assessed: Kcal consumed 2324.77± 415.32 and using the method of: "Thumb rule" the required Kcal 1664.14±204.79 was obtained. The biochemical parameters analyzed were: HbAc1 and glucose whose initial results were: HbAc1 8.1 ± 2.49 %, glucose 208.91± 91.49 mg/dl, and after treatment, the values resulted: HbAc1 6.4±1.35 %, glucose 135.17±42.84 mg/dl. Currently 40% of our population is overweight and 34% are already in normal weight, compared to the initial values of the majority of the population who were obese. Conclusion: The final results show that there is improvement in your diabetic foot ulcer and good adherence to the diet, which allowed us to test the hypothesis. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | PACIENTES DIABÉTICOS | en_US |
dc.subject | ENFERMEDAD CRÓNICA | en_US |
dc.subject | PIE DIABÉTICO | en_US |
dc.subject | VALORACIÓN | en_US |
dc.subject | CONTROL DE HBAC1 | en_US |
dc.subject | INGESTA ALIMENTARIA | en_US |
dc.subject | FACTOR DE RIESGO | en_US |
dc.title | Caracterización del estado nutricional en pacientes adultos con pie diabético, que acuden al consultorio médico Dr. Piecitos en la ciudad de Salinas en el periodo de mayo - septiembre del año 2019. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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