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dc.contributor.advisorPeré Ceballos, Gabriela María-
dc.contributor.authorManrique García, Camila Alejandra-
dc.date.accessioned2019-10-15T17:55:35Z-
dc.date.available2019-10-15T17:55:35Z-
dc.date.issued2019-09-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13669-
dc.descriptionLa desnutrición hospitalaria en población pediátrica oscila entre el 24 y 50% a nivel mundial, y es identificada en menos del 4% al momento del ingreso. El presente trabajo tiene como objetivo evaluar el perfil nutricional de los pacientes de 2 a 10 años al momento del ingreso en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde durante la tercera semana de agosto 2019. La investigación tuvo un diseño retrospectivo, transversal y descriptivo que incluyó la información clínica de 36 pacientes obtenida de la base de datos y se realizó un análisis cuantitativo de cada una de las variables determinantes del estado nutricional. Los resultados demostraron que la mayor parte de los pacientes se encontraban sin desnutrición, aunque la mayoría de las patologías de ingreso afectaban el estado nutricional y un 58,3% de los pacientes presentaron niveles bajos de hematocrito, a diferencia de un 8,3% de los niños que se hallaban con baja hemoglobina. La biometría hemática puede alertar deficiencias nutricionales. Se concluye que el estado nutricional del paciente es afectado por el diagnóstico de ingreso y se puede determinar al momento del ingreso mediante los indicadores de desnutrición de Gómez y Waterlow y niveles de hemoglobina y hematocrito.en_US
dc.description.abstractHospital malnutrition in pediatric population rages between 24 and 50% worldwide and is identified e less than 4% at the time of admission. The present work aims to evaluate the nutritional profile of the patients aged 2 to 10 years old at the time of admission to Dr. Roberto Gilbert Elizalde Children’s Hospital during the third week of August 2019. The research had a descriptive coss-sectional retrospective design that included the clinical information of 36 patients obtained from the database and a quantitative analysis of each of the variables determining nutritional status was performed. He results showed that the majority of the patients presented no malnutrition, although most of the admission pathologies affected nutritional status, and 58,3% of patients presented low hematocrit levels, unlike 8,3 of the patients who had low hemoglobin levels. The blood count can alert nutritional deficiencies. In conclusion, the nutritional status of the patient is affected by the diagnosis of admission and can be determined at the time of admission by means of Gómez and Waterlow malnutrition indicators and hemoglobin and hematocrit levels.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPERFIL NUTRICIONALen_US
dc.subjectPACIENTE PEDIÁTRICOen_US
dc.subjectDESNUTRICIÓN HOSPITALARIAen_US
dc.subjectBIOMETRÍA HEMÁTICAen_US
dc.subjectDIAGNÓSTICOen_US
dc.subjectSITUACIÓN NUTRICIONALen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectVALORACIÓNen_US
dc.subjectINDICADORESen_US
dc.titlePerfil nutricional en niños de 2 a 10 años al momento del ingreso en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde durante el mes de agosto 2019.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Appears in Collections:Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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