DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13675
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFonseca Pérez, Diana María-
dc.contributor.authorSalazar Arévalo, Vanessa Michelle-
dc.contributor.authorZúñiga Martínez, Mayte Francesca-
dc.date.accessioned2019-10-16T13:21:07Z-
dc.date.available2019-10-16T13:21:07Z-
dc.date.issued2019-09-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13675-
dc.descriptionIntroducción: El envejecimiento va acompañado de cambios propios de la edad, y como consecuencia la aparición de enfermedades causadas por una inadecuada alimentación. Objetivo: Caracterizar la ingesta proteica en adultos mayores con riesgo de sarcopenia en 5 zonas marginales de la ciudad de Guayaquil, Ecuador. Materiales y métodos: Estudio con enfoque cuantitativo no experimental, descriptivo y transversal. La población fue de 103 adultos mayores y la muestra de 84 adultos mayores, 64 mujeres y 20 hombres. Para evaluar la prevalencia de riesgo de sarcopenia se utilizó el cuestionario de SARC-F, y para estimar la ingesta proteica se aplicó la frecuencia de consumo de alimentos adapta del Ensanut, albúm fotográfico de alimentos “Guía para estudios dietéticos” y la tabla mexicana y ecuatoriana de composición de alimentos. Resultados: La distribución de proteínas en mujeres (76,2%) y hombres (23,8%) consumen 74,6 gr/pr/sem de proteína animal y 36,65 gr/pr/sem de proteína vegetal de las cuales 21,85 gr/pr/sem en el desayuno, 60,1 gr/pr/sem e n el almuerzo, y el 21,5 gr/pr/sem en la cena. Se evidenció que el 39,3% (n=33) de la población presentan riesgo de sarcopenia y el 60,7% (n=51) no presentan riesgo. De acuerdo a la distribución de gramos de proteína a la semana en adultos mayores con riesgo de sarcopenia, 21,90 gr/pr/sem consumen en el desayuno, 55 gr/pr/sem en el almuerzo y 25,25 gr/pr/sem en la cena. Conclusiones: Se demostró que los adultos mayores no cumplen con los requerimientos de ingesta proteica en los tres tiempos de comida al día ni semanal.en_US
dc.description.abstractIntroduction and objectives: Aging is accompanied by changes owned by age, and as a consequence the appearance of diseases caused by inadequate feeding. The main objective is to characterize protein intake in older adults at risk of sarcopenia in 5 marginal areas of the city of Guayaquil, Ecuador. Materials and methods: This study has a quantitative non-experimental, descriptive and transversal approach. The population covered 103 older adults and the sample was 84 older adults, 64 women and 20 men. The SARC-F questionnaire was used to assess the prevalence of sarcopenia, and to estimate the protein intake was use the frequency of food consumption adapted from Ensanut, photographic food album "Guide for dietary studies" and the Mexican table and Ecuadorian food composition. Result: The protein distribution, women (76.2%) and men (23.8%) consume 74.6 gr/pr/wk of animal protein and 36.65 gr/pr/wk of vegetable protein, which 21.85 gr/pr/wk at breakfast, 60.1 gr/pr/wk at lunch, and 21.5 gr/pr/wk at dinner. It was evidenced that 39.3% (n=33) of the population are at risk of sarcopenia and 60.7% (n=51) are not at risk. According to the distribution of grams of protein per week in older adults at risk of sarcopenia, 21.90 gr/pr/wk consume at breakfast, 55 gr/pr/wk at lunch and 25.25 gr/pr/wk at dinner. Conclusions: It was shown that older adults do not meet the protein intake requirement in the three meal times per day or weekly.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectNUTRICIÓN GERIÁTRICAen_US
dc.subjectNECESIDADES NUTRICIONALESen_US
dc.subjectSARCOPENIAen_US
dc.subjectACTIVIDAD MOTORAen_US
dc.subjectDIAGNÓSTICO DE RIESGOen_US
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALen_US
dc.subjectINGESTA PROTEICAen_US
dc.subjectPREVALENCIAen_US
dc.titleCaracterización de la ingesta proteica en adultos mayores con riesgo de sarcopenia en 5 zonas marginales de la ciudad de Guayaquil, Ecuador.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-376.pdf1,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons