DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13695
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCeli Mero, Martha Victoria-
dc.contributor.authorMoina Criollo, Josselyne Anahí-
dc.contributor.authorRamos Espín, Evelyn Laura-
dc.date.accessioned2019-10-16T15:56:54Z-
dc.date.available2019-10-16T15:56:54Z-
dc.date.issued2019-09-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13695-
dc.descriptionLos hábitos alimentarios, la actividad física y el consumo de bebidas como el alcohol podrían influir en la composición corporal de las personas. En la etapa universitaria los jóvenes pueden modificar estos comportamientos adquiridos por motivos tales como falta de tiempo, economía, estar lejos de casa, entre otras razones. Este trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar y analizar si existe relación entre la composición corporal, los hábitos alimentarios y la ingesta de bebidas como el alcohol. La investigación llevada a cabo presenta un enfoque cuantitativo, diseño observacional, de corte transversal. El estudio se realizó con una muestra de 40 jóvenes universitarios de sexo masculino entre 18 a 25 años de edad. Las técnicas utilizadas para determinar la composición corporal fueron mediciones antropométricas y bioimpedancia eléctrica. Los instrumentos usados para la recolección de datos fueron historias clínicas, frecuencia de consumo alimentario, y TEST AUDIT (riesgo de dependencia al consumo de alcohol). Mediante los resultados se pudo determinar que el 57,5% de la muestra presenta un rango normal relacionado a su índice de masa corporal, por el contrario el 42,5% presenta sobrepeso. Se pudo determinar que existe una estrecha relación entre el IMC, peso corporal, circunferencia de cintura, y porcentaje de masa grasa. Dentro de los hábitos alimentarios se determinó que el 95% de la muestra mantiene una baja ingesta de frutas, y el 85% una baja ingesta de verduras lo que a su vez reflejaría un posible déficit de fibra, vitaminas y minerales. Concluyendo así que los hábitos alimentarios si influyen en la composición corporal de la muestra estudiada.en_US
dc.description.abstractEating habits, physical activity and beverage such as alcohol could influence people's body composition. In the university stage young people can modify these behaviors acquired for different reasons whether it is lack of time, economics, being away from home, among other reasons.This research work aims to determine and analyze whether there is a relationship between body composition, eating habits and drink intake. The investigation presents a quantitative approach, observational design, cross-sectional. The study was conducted with a sample of 40 young male students aged 18 to 25. The techniques used to determine body composition were anthropometric measurements and electrical bioimpedance.The tools used for data collection were medical records, frequency of food consumption, TEST AUDIT (risk of dependence on alcohol consumption). The results found that 57.5% of the sample has a normal range related to its body mass index, conversely 42.5% are overweight.It was determined that there is a close relationship between BMI, body weight, waist circumference, and fat mass percentage. Within its eating habits it was determined that 95% of the sample maintains a low intake of fruits, and 85% which in turn reflects a minimal intake of fiber, vitamins and minerals, which can trigger a lack of these substances. Concluding that the eating habits if they influence the body composition of the sample studied.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectJÓVENES UNIVERSITARIOSen_US
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSen_US
dc.subjectCONSUMO DE ALCOHOLen_US
dc.subjectACTIVIDAD FÍSICAen_US
dc.subjectTEST AUDITen_US
dc.subjectESTILO DE VIDAen_US
dc.titleComposición corporal y hábitos alimentarios en estudiantes de la Facultad de Artes y Humanidades de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil durante el periodo mayo - septiembre del 2019.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-379.pdf1,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons