DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13944
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEcheverría Bucheli, Mónica Patricia-
dc.contributor.advisorZambrano Chumo, Laura María-
dc.contributor.authorGavilánez Camino, Gina Elizabeth-
dc.date.accessioned2019-10-25T18:16:11Z-
dc.date.available2019-10-25T18:16:11Z-
dc.date.issued2019-10-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13944-
dc.descriptionPara la obtención de una calidad de vida se deben de revisar varios puntos que van estrictamente relacionados, como lo es el tipo de alimentación que se ha llevado durante toda su etapa de vida, siendo este un factor determinante para la vejez ya que de esto dependerá la presencia de diferentes enfermedades. El objetivo general de este trabajo fue verificar la incidencia de la alimentación en la calidad de vida del adulto mayor en el cantón Durán. Para el desarrollo de la investigación se utilizó un alcance de tipo descriptivo y correlacional, diseño transversal y deductivo, el enfoque fue cuantitativo, la información se expresó por medio de gráficos de pastel de forma porcentual para una mejor comprensión de los resultados. Se obtuvo una muestra de 127 adultos mayores, de acuerdo a los registros estadísticos que posee la institución. En la variable alimentación se identificaron problemas como el consumo de agua y consumo de comida chatarra, mientras que en la variable calidad de vida se evidenciaron problemas en el estado de salud, optimismo con la vida e insatisfacción sobre cómo ha cambiado su vida. Se planteó una propuesta que detalla un plan de acción estratégico que ayude a incentivar a la mejor alimentación y a su vez mejorar su calidad de vida por medio de actividades educativas. Se concluye que la alimentación y la calidad de vida se correlacionan positiva y significativamenteen_US
dc.description.abstractTo obtain a quality of life, several points that are strictly related should be reviewed, such as the type of food that has been taken throughout its life, this being a determining factor for old age since this will depend on this The presence of different diseases. The general objective of this work was to verify the incidence of food on the quality of life of the elderly in the Durán canton. A descriptive and correlational scope, cross-sectional and deductive design were used for the development of the research, the approach was quantitative, the information was expressed by means of pie charts in a percentage way for a better understanding of the results. A sample of 127 older adults was obtained, according to the statistical records that the institution has. In the variable food, problems such as water consumption and consumption of junk food were identified, while in the variable quality of life, problems in the state of health, optimism with life and dissatisfaction on how life has changed were evident. A proposal was presented that details a strategic action plan that helps to encourage better food and in turn improve their quality of life through educational activities. It is concluded that food and quality of life correlate positively and significantly.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCALIDAD DE VIDAen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectADULTOS MAYORESen_US
dc.subjectPLANEACIÓN ESTRATÉGICAen_US
dc.titleIncidencia de la alimentación en la calidad de vida del adulto mayor en Durán, Ecuador en el año 2018.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Gerencia en Servicios de la Salud

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-POS-MGSS-213.pdf1,68 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons