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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorZerda Barreno, Elsie Ruth-
dc.contributor.advisorAizaga Castro, Gabriela Verónica-
dc.contributor.authorCarpio Monroy, Roxana Jacqueline-
dc.date.accessioned2019-10-30T16:47:24Z-
dc.date.available2019-10-30T16:47:24Z-
dc.date.issued2019-10-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/13990-
dc.descriptionEcuador es uno de los 14 países que por sus condiciones geográficas y climáticas permite el cultivo y producción de dos especies de café: Arábigo y Robusta. En el año 2016 el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) puso en marcha un proyecto de rendimiento de café en 20 provincias del Ecuador, del cual se desprende que el Café Arábigo y Robusta poseen el 67% y 33% respectivamente de la producción nacional, la provincia de Zamora Chinchipe destaca como la mayor productora. El cultivo tradicional con deficiente manejo ocasiona bajos rendimientos, lo que genera problemas de abastecimiento para los fabricantes de café industrializado y en consecuencia se abastecen de materia prima de poca calidad. Se ha planteado un plan de activación de la cadena productiva del café en la región Costa del Ecuador con la finalidad de mejorar la productividad y eficiencia en cada proceso productivo desde la cosecha hasta la industrialización. El problema planteado es ¿Cómo afecta la activación de la cadena productiva cafetera en el aprovisionamiento a los industriales del café en el Ecuador? Las variables consideradas son la cadena productiva y la productividad cafetalera. Se realizó una investigación tipo descriptivo-específico con un enfoque mixto: Cualitativo y cuantitativo, se utilizaron fuentes de información primaria y secundaria. Los principales resultados obtenidos son: no es posible determinar el porcentaje de producción que se destina al consumo local, el bajo rendimiento y productividad de los cafetales han motivado situaciones preventivas, pero no es suficiente ante la falta de seguridad para su operación y se mantiene la esperanza en el incentivo del sector con apoyo público y privado. Se concluyen como estrategias la creación de un Centro Nacional de Investigación del Café y el desarrollo de Multiplicadores de Semilla de Café con la finalidad de incentivar el incremento de la producción para satisfacer a la industria local.en_US
dc.description.abstractEcuador is one of 14 countries that for its geographical and climatic conditions allows the cultivation and production of two species of coffee: Arabica and Robusta. In 2016 the Ministry of Agriculture and Livestock (MAG) launched a coffee yield project in 20 provinces of Ecuador, from which it is apparent that the Arabica and Robusta Coffee have 67% and 33% respectively of the national production, the province of Zamora Chinchipe stands out as the largest producer. Traditional cultivation with poor management results in low yields, leading to supply problems for manufacturers of industrialized coffee and consequently supplying low-quality raw materials. An activation plan for the coffee production chain in the Costa del Ecuador region has been proposed with the aim of improving productivity and efficiency in every production process from harvest to industrialization. The problem raised is how does the activation of the coffee production chain affect the supply of coffee industrialists in Ecuador? The variables considered are the production chain and coffee productivity. Descriptive-specific type research was conducted with a mixed approach: Qualitative and quantitative, primary and secondary sources of information were used. The main results obtained are: it is not possible to determine the percentage of production that goes to local consumption, the low yield and productivity of the coffee plantations have motivated preventive situations, but it is not enough in the absence of security for its operation and remains hopeful of the incentive of the sector with public and private support. The creation of a National Coffee Research Center and the development of Coffee Seed Multipliers are concluded as strategies in order to encourage increased production to satisfy the local industry.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCADENA PRODUCTIVAen_US
dc.subjectVENTAJA COMPETITIVAen_US
dc.subjectPRODUCTIVIDADen_US
dc.subjectPLAN DE MEJORAen_US
dc.subjectCENTRO INVESTIGACIÓN DE CAFÉen_US
dc.titlePropuesta para la activación de la cadena productiva cafetera de la región costa del Ecuador.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Administración de Empresas

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