DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14061
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLapo Maza, María del Carmen-
dc.contributor.authorPerrazo Morán, María Fernanda-
dc.date.accessioned2019-11-29T21:27:21Z-
dc.date.available2019-11-29T21:27:21Z-
dc.date.issued2019-11-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14061-
dc.descriptionEl presente proyecto de investigación propone la implementación de un centro de acopio con la finalidad de cubrir la necesidad de captar la producción de pequeños y medianos cacaoteros del cantón Balao, brindarles un precio justo a su cosecha, capacitación y asistencia técnica para mejorar sus cultivos y garantizar la comercialización permanente de cacao y su rentabilidad, aportando directamente al crecimiento del sector cacaotero en dicho cantón. Acorde a lo indicado, este documento demuestra que los pequeños y medianos productores de cacao localizados en el cantón Balao pueden ejecutar procesos de comercialización y así evitar la intermediación al momento de ofertar su producto a mayoristas. Para esto se realizó visitas a las principales asociaciones de productores de cacao localizados en el lugar de estudio y se determinó mediante encuestas su preocupación al proceso de venta de su fruto y la poca capacitación y asistencia técnica que reciben para mejorar sus procesos y obtener réditos. En virtud de estas necesidades se procedió al levantamiento de la información para la implementación del centro de acopio y se realizó las respectivas proyecciones financieras, determinando que era viable la creación de dicho centro. La estructura de este proyecto está dada por cuatro capítulos. Capítulo I incluye las teorías y conceptos de comercialización. Capítulo II detalla la descripción del cacao. Capítulo III plantea el diseño de la investigación. Capítulo IV propone la implementación de un centro de acopio para los pequeños productores de cacao en Balao. Posterior están las conclusiones, recomendaciones, referencias bibliográficas y apéndice.en_US
dc.description.abstractThis research project proposes the implementation of a collection center in order to cover the need to capture the production of small and mediumsized cocoa growers from Balao canton, provide a fair price to their harvest, training and assistance technique to improve their crops and ensure the permanent commercialization of cocoa and its profitability, directly contributing to the growth of the cocoa sector in that canton. As indicated, this document demonstrates that small and mediumsized cocoa producers located in the Balao canton can carry out marketing processes and thus avoid intermediation when offering their product to wholesalers. For this, visits were made to the main cocoa producer organizations located at the study site and their concern for the process of selling their fruit and the poor training and technical assistance they receive to improve the study was determined by surveys their processes and get returns. Under these needs, the information for the implementation of the collection center was carried out and the respective financial projections were made, determining that the establishment of the collection center was feasible. The structure of this project is given by four chapters. Chapter I includes theories and concepts of commercialization. Chapter II details the description of cocoa. Chapter III raises the design of the investigation. Chapter IV proposes the implementation of a collection center for small cocoa producers in Balao canton. Subsequent are the conclusions, recommendations, bibliographic references and appendix.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNen_US
dc.subjectPRODUCCIÓNen_US
dc.subjectCENTRO DE ACOPIOen_US
dc.subjectPLAN DE MEJORAen_US
dc.subjectOFERTA Y DEMANDAen_US
dc.subjectPEQUEÑOS PRODUCTORESen_US
dc.subjectCACAOen_US
dc.titleImplementación de un centro de acopio para las asociaciones de pequeños productores de cacao del cantón Balao.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-POS-MAE-278.pdf2,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons