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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14741
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Celi Mero, Martha Victoria | - |
dc.contributor.author | Hidalgo Quevedo, Daniela Fabiola | - |
dc.contributor.author | Panchana Gómez, Evelyn Solange | - |
dc.date.accessioned | 2020-06-23T17:15:57Z | - |
dc.date.available | 2020-06-23T17:15:57Z | - |
dc.date.issued | 2020-02-28 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14741 | - |
dc.description | El estado nutricional y el rendimiento laboral son inseparables. Por motivo esta investigación valora los hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida de una población en riesgo de presentar comorbilidades que a futuro afectan su desempeño. Este estudio se enfoca en los adultos que trabajan en la Unidad Judicial de Florida Norte en la ciudad de Guayaquil, teniendo una muestra de 62 adultos para lo cual se utilizaron como herramientas tres instrumentos: Frecuencia de consumo alimentario, Recordatorio de 24 horas, y cuestionario FANTÁSTICO. De los participantes en la investigación siendo el 55% mujeres y 45% hombres, la prevalencia de sobrepeso fue de 57% en el sexo masculino y 29% en el femenino; sin embargo, los números cambian al tratarse de obesidad, presentándose está condición un 26% mujeres y 18% hombres. De acuerdo al cuestionario de frecuencia de consumo alimenticio, se destacaron como principales fuentes de grasas la manteca de cerdo 36% y el aceite de palma 30; el consumo de embutidos se observó un 27% siendo los más populares, jamón y salami; y, como fuente proteica un 80% pollo. También se reflejó un exceso de carbohidratos simples, siendo los principales el pan, cereales y los fideos. Fueron notables los resultados del cuestionario FANTÁSTICO, predominó un estilo de vida “regular” sobresaliendo el descenso de actividad física y un desequilibrio en la alimentación. | en_US |
dc.description.abstract | Nutritional status and work performance are inseparable. For this reason, this research assesses the eating habits, nutritional status and lifestyles of a population at risk of presenting comorbidities that in the future affect their performance. This study focuses on adults working in the Unidad Judicial of Florida Norte in the city of Guayaquil, having a sample of 62 adults for which three instruments were used: Frequency of food consumption, 24-hour reminder, and questionnaire FANTASTIC. Of the participants in the research, being 55% women and 45% men, the prevalence of overweight was 57% in males and 29% in females; However, the numbers change when it comes to obesity, with this condition occurring in 26% women and 18% men. According to the questionnaire of frequency of food consumption, the main fat sources were pork lard 36% and palm oil 30%; the consumption of sausages was 27%, being the most popular ham and salami; and as a protein source 80% chicken. An excess of simple carbohydrates was also reflected, the main ones being bread, cereals and noodles. The results of the FANTASTIC questionnaire were remarkable, a “regular” lifestyle prevailed, highlighting the decrease in physical activity and an imbalance on healthy nutrition. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | en_US |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | ESTILO DE VIDA | en_US |
dc.subject | RENDIMIENTO LABORAL | en_US |
dc.title | Hábitos alimentarios, estado nutricional y estilos de vida en adultos de 30 a 50 años que trabajan en la Unidad Judicial de Florida Norte en la ciudad de Guayaquil durante el período 2019-2020. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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