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dc.contributor.advisorValle Flores, José Antonio-
dc.contributor.authorVelasco Loor, Paola Raquel-
dc.contributor.authorBaquerizo Álvarez, Ariana Paola-
dc.date.accessioned2020-06-23T17:29:34Z-
dc.date.available2020-06-23T17:29:34Z-
dc.date.issued2020-02-28-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/14746-
dc.descriptionIntroducción: La enfermedad renal crónica afecta al 10% de la población mundial, una vez diagnosticada se puede tratar para retrasar su progresión y evitar llegar a etapas avanzadas, cuando las únicas alternativas para extender la esperanza de vida es la diálisis o el trasplante de riñón. Objetivo: Identificar la relación entre la función renal y el riesgo nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al centro de diálisis SERDIDYV de la ciudad de Guayaquil. Materiales y Métodos: El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, de tipo no experimental, longitudinal y retrospectivo. Se obtuvo valores a través de una base de datos y se aplicaron las fórmulas MDRD-4 (Modification of Diet in Renal Disease) y el método IRN (índice de riesgo nutricional) en 80 pacientes de 40 a 64 años. Resultados: Se encontró que la T de student utilizando valores de “X” (MDRD) y “Y” (IRN) del mes 0 al mes 4 es mayor a la T de student estadística 1,99084707, por lo tanto, la relación entre las variables se cumple. Conclusiones: Según los datos obtenidos mediante las fórmulas aplicadas para el estudio se pudo concluir que mientras la función renal se encuentra disminuida, el riesgo nutricional en los pacientes se verá aumentado.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Chronic kidney disease affects 10% of the world’s population, once diagnosed it can be treated to slow its progression and avoid reaching advanced stages when the only alternatives to increase life expectancy are dialysis or kidney transplantation. Objectives: To identify the association between kidney function and nutritional risk in patients with chronic kidney disease who are treated at the dialysis center Serdidyv in the city of Guayaquil. Materials and methods: The study had a quantitative, non-experimental, longitudinal and retrospective approach. Values were obtained through a database and MDR-4 (Modification of diet in renal disease), formulas were applied and the NRI (Nutritional risk index) method in 80 patients from 40 to 64 years old. Results: Student T was found using “X” (MDRD) y “Y” (IRN) values from month 0 to month 4 is greater than student T statistical 1,99084707 therefore, the relationship between variables is fulfilled. Conclusions: Based on the data obtained by the formulas applied for the study, it was concluded that while the renal function decreases, nutritional risk in patients will be increased.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectNUTRICIÓN CLÍNICAen_US
dc.subjectINSUFICIENCIA RENAL CRÓNICAen_US
dc.subjectTASA DE FILTRADO GLOMERULARen_US
dc.subjectRIESGO NUTRICIONALen_US
dc.titleFunción renal y riesgo nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica que acuden al Centro de Diálisis Serdidyv.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
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