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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBajaña Guerra, Alexandra Josefina-
dc.contributor.authorAraya Avilés, Dioseline Alejandra-
dc.date.accessioned2020-10-22T17:53:33Z-
dc.date.available2020-10-22T17:53:33Z-
dc.date.issued2020-09-17-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15242-
dc.descriptionLa prevalencia de malnutrición desde la edad preescolar en el país corresponde aún un gran problema de salud pública. La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación del consumo de alimentos preescolares del cantón Santa Elena entre la guía alimentaria de SENC a través de una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Estudio descriptivo, diseño no experimental, transversal con un alcance relacional ejecutado a 50 preescolares de 4-5 años de la EEB “Albert Einstein” a quienes se le realizo una encuesta dietética. Se utilizaron el programa EXCEL para el procesamiento de datos. En la evaluación dietética se identificó un inadecuado(déficit) consumo diario de panes y cereales (84%), frutas (64%), vegetales (42%), lácteos y derivados (48%), grasas y aceites (66%), azucares y mieles (68%). Además, se observó una frecuencia adecuada (normal) en el consumo de leguminosas (44%) lácteos y derivados (48%), cárnicos (46%). Es primordial ofrecer una educación nutricional a los diferentes grupos etarios fomentando buenas elecciones alimentarias y de vida, de esta manera prevenir enfermedades en la vida adulta. En conclusión de manera generalizada se encuentra que el 75% de los grupos de alimentos son consumidos por los preescolares de manera inadecuada (déficit).en_US
dc.description.abstractThe prevalence of malnutrition from preschool age in the country still corresponds to a major public health problem. The objective of this research was to determine the relationship between the consumption of preschool foods in the Santa Elena canton among the SENC dietary guidelines through a food consumption frequency survey. Descriptive study, non-experimental design, cross-sectional with a relational scope, carried out in 50 preschoolers aged 4-5 years from the BSE “Albert Einstein” who underwent a dietary survey. The EXCEL program was used for data processing. In the dietary evaluation, an inadequate (deficit) daily consumption of breads and cereals (84%), fruits (64%), vegetables (42%), dairy products and derivatives (48%), fats and oils (66%), sugars and honeys (68%). In addition, an adequate (normal) frequency was observed in the consumption of legumes (44%), dairy products and derivatives (48%), and meat (46%). It is essential to offer nutritional education to different age groups, promoting good food and life choices, in this way preventing diseases in adult life. In conclusion, in a generalized way, it is found that 75% of the food groups are consumed by preschoolers in an inappropriate wayen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectNUTRICIÓN INFANTILen_US
dc.subjectMALNUTRICIÓNen_US
dc.subjectGUÍAS ALIMENTARIASen_US
dc.subjectTELEEDUCACIÓNen_US
dc.subjectPREESCOLARESen_US
dc.subjectPROMOCIÓN DE LA SALUDen_US
dc.titleConsumo de alimentos en los preescolares de 4-5 años en modalidad teleeducación de la Escuela de Educación Básica Albert Einstein, y su relación con las guías alimentarias de SENC, Santa Elena, 2020.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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