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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBajaña Guerra, Alexandra Josefina-
dc.contributor.authorSoledispa Guevara, María Sofía-
dc.contributor.authorSotomayor Coronel, Alisson Kathia-
dc.date.accessioned2020-10-22T18:16:40Z-
dc.date.available2020-10-22T18:16:40Z-
dc.date.issued2020-09-18-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15255-
dc.descriptionIntroducción: La deficiencia nutricional más frecuente a nivel mundial es la de hierro, afectando a países industrializados y en vía de desarrollo. Objetivo: Determinar el consumo de hierro, algunos factores de riesgo asociados a la ingesta y planificación de una estrategia alimentaria nutricional en escolares de la zona de San Eduardo. Materiales y métodos: El estudio es descriptivo transversal y no experimental, se llevó a cabo en 52 escolares en los meses abril y agosto del 2020. Se recogió la información a través del cuestionario de frecuencia de consumo para determinar la ingesta de alimentos ricos en hierro y una entrevista a los padres para identificar algunos factores asociados, se relacionaron los datos con la observación, para el análisis de los datos se utilizó Microsoft Excel. Las variables fueron: el consumo de hierro y factores asociados y para la relación se utilizó cálculo Chi-cuadrado de Pearson. Resultados: El 61% de la población muestra baja ingesta con respecto al grupo de alimentos ricos en hierro. Al comparar el nivel de conocimiento de los padres sobre los alimentos fuentes de hierro y su consumo se observa que existen diferencias estadísticamente significativas entre estas dos variables, ya que el valor de P es <0.05. Por lo tanto, aquellos padres que no tienen conocimiento de los alimentos fuentes de hierro sus hijos tienen consumo inadecuado del mismo. Conclusiones: Es necesaria la orientación a través de una estrategia de educación nutricional para mejorar el consumo de hierro en los niños en edad escolar de San Eduardo.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Iron deficiency is the most frequent nutritional deficit worldwide, affecting both industrialized and developing countries, which constitutes a public health problem. Objective: To determine iron consumption, some associated risk factors and planning a nutrition education strategy in school-age children in the San Eduardo area. Materials and methods: This were a descriptive, cross-sectional and not experimental study, it was carried out in 52 school - age children in the San Eduardo area between April and August 2020. The information was collected through the food frequency questionnaire and with a parent’s interview, in addition the data were related with the observation method. The studied variables were: iron consumption and associated factors, in addition, the data were related to the observation method, Microsoft Excel was used for data analysis. and a Pearson´s chi-squared test was used for the relationship between variables. Results: In this study was found that 61% of the school population of San Eduardo shows a low intake regarding to the group of foods that contain the highest amount of iron. When comparing the knowledge that parents have within iron food sources and iron consumption, it can be proved that there are statistically significant differences between these two variables, since the value of P is <0.05. Therefore, those parents who are not aware of iron food sources, their children have an inadequate intake of it. Conclusions: Guidance is necessary through a nutrition education strategy to improve iron consumption in school – age children in San Eduardo.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectNUTRICIÓN INFANTILen_US
dc.subjectINGESTA ALIMENTARIAen_US
dc.subjectDEFICIENCIA DE HIERROen_US
dc.subjectPREVALENCIAen_US
dc.subjectEDUCACIÓN NUTRICIONALen_US
dc.titleConsumo de hierro, algunos factores de riesgo asociados con la ingesta y planificación de una estrategia alimentaria nutricional en escolares de la zona de San Eduardo.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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