DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15262
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscobar Valdivieso, Gustavo Saúl-
dc.contributor.authorChinga Páez, María Valeria-
dc.date.accessioned2020-10-22T18:46:37Z-
dc.date.available2020-10-22T18:46:37Z-
dc.date.issued2020-09-17-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/15262-
dc.descriptionEl presente trabajo de titulación tuvo como objetivo determinar el estado nutricional en adolescentes de 12 a 17 años a que asisten a la escuela San José del Buen Pastor de la ciudad de Guayaquil en periodo Mayo-Agosto 2019, el cual se desarrolló debido a que la etapa escolar tiene gran influencia sobre el crecimiento y desarrollo del ser humano donde sus hábitos alimenticios juegan un rol imprescindible para gozar de buena salud. Para cumplir con el estudio, se procedió a evaluar el estado nutricional mediante los parámetros antropométricos y bioquímicos; así como el consumo de alimentos mediante la frecuencia de consumo, para establecer los hábitos alimentarios y el patrón de consumo de los adolescentes y finalmente se procedió a realizar una estadística de los datos, mediante el estado nutricional del adolescente y sus hábitos alimentarios; la metodología aplicada fue descriptiva transversal, con la técnica encuesta y observación a 46 estudiantes. Los principales resultados indican que 8 estudiantes realizan ejercicio, mientras que 38 no lo realizan, esto repercute a su vez en los adolescentes que ya están en un diagnóstico de obesidad y sobrepeso que son alrededor de 15 de los cuales únicamente 2 son los estudiantes que si realizan actividad física, se concluye que los hábitos alimenticios de varios de los estudiantes, es desproporcionada y no apta para su desarrollo, puesto que no existe un consumo óptimo de alimentos saludables como verduras y a su vez tienen un consumo excesivo de comida chatarra.en_US
dc.description.abstractThe objective of this degree was to determine the nutritional status of adolescents between 12 and 17 years old who attend the San José del Buen Pastor school in the city of Guayaquil in the period May-August 2019, which was developed because the School stage has great influence on growth. And development of the human being where their eating habits play a fundamental role in enjoying good health. To comply with the study, nutritional status was evaluated through anthropometric and biochemical parameters; as well as the consumption of food through the frequency of consumption, to establish the eating habits and the consumption pattern of adolescents and finally a data statistic was performed, through the nutritional status of the adolescent and their eating habits; The applied methodology was descriptive, transversal, with the survey and observation technique of 46 students. The main results show that 8 students exercise, while 38 do not, this in turn affects adolescents who are already diagnosed with obesity and overweight, which are around 15 of which only 2 are students who do. performs physical activity, it is concluded that the eating habits of several of the students is disproportionate and not adequate for their development, since there is no optimal consumption of healthy foods such as vegetables and in turn they have an excessive consumption of junk food.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectADOLESCENCIAen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSen_US
dc.subjectESCOLARESen_US
dc.subjectANTROPOMETRÍAen_US
dc.titleValoración del estado nutricional en adolescentes de 12 a 17 años que asisten a la escuela San José del Buen Pastor de la ciudad de Guayaquil en el periodo mayo - agosto 2019.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-431.pdf854,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons