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Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16014
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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChang Catagua, Eva de Lourdes-
dc.contributor.authorBeltrán Orellana, Bryan Joshua-
dc.contributor.authorBaez Piñas, Daren Freddy-
dc.date.accessioned2021-03-25T18:59:20Z-
dc.date.available2021-03-25T18:59:20Z-
dc.date.issued2021-03-09-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16014-
dc.descriptionLa diabetes es una de las principales enfermedades metabólicas en la cual los niveles de glucosa se ven afectados debido a que el cuerpo no produce insulina suficiente para controlar la glucosa proveniente de los alimentos, lo que deriva o desencadena en los distintos tipos de diabetes como la diabetes mellitus tipo 1 (DM1) y la diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Objetivo: determinar la prevalencia de diabetes y factores de riesgo en enfermedades discapacitantes Metodología: el trabajo de investigación tuvo un Alcance descriptivo, diseño no experimental, corte transversal y un enfoque cuantitativo. Se utilizó el instrumento RFT5-33 como principal material de apoyo para la recolección de datos. Resultados: se determinó que la prevalencia de diabetes fue de 23,6% dejando como muestra 172 familias, de las cuales se observó como factores de riesgo que el 70,6% realiza una escasa actividad física; el consumo de alcohol representa el 14,1% y en base a la alimentación se constató que el 14% se alimenta menos de 3 veces al día y el 15,1% no desayunan. Conclusión: los factores de riesgo que más afectaron a la comunidad “San Eduardo” fueron el sedentarismo, consumo de alcohol y mala nutrición.en_US
dc.description.abstractDiabetes is one of the major metabolic diseases level are affected because the body does not produce enough insulin to control glucose from food, which derives or triggers different types of diabetes such as one or two. Objective: determine the prevalence of diabetes and risk factors in disabled diseases. Methodology: the research work had a descriptive scope, non-experimental design and a quantitative approach. The “RFT 5-33” instrument was used as the main supporting material for data collection. Results: the prevalence of diabetes was determined in 23.6%, leaving 172 families, of which 70.6% were observed as rick factors performing low physical activity; alcohol consumption was 14.1% and 14% were found to be fed less than 3 times a day and 15.1% were not eating breakfast. Conclusion: the risk factors that most affected the “San Eduardo” community were sedentarism, alcohol consumption, and poor nutrition.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectDIABETES MELLITUSen_US
dc.subjectFACTORES DE RIESGOen_US
dc.subjectSEDENTARISMOen_US
dc.subjectMALA NUTRICIÓNen_US
dc.subjectALCOHOLISMOen_US
dc.titlePrevalencia en diabetes y factores de riesgo en enfermedades discapacitantes.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Terapia Física

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