DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16914
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBajaña Guerra, Alexandra Josefina-
dc.contributor.authorVelasco Dávila, Doménica Alejandra-
dc.contributor.authorZavala Varela, Karla Daniela-
dc.date.accessioned2021-09-28T04:19:11Z-
dc.date.available2021-09-28T04:19:11Z-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16914-
dc.descriptionLa situación migratoria puede provocar cambios en los hábitos alimentarios de los niños, debido a factores económicos, sociales y culturales; afectando directamente el desarrollo y crecimiento de los niños. Se tuvo como objetivo: Evaluar el perfil antropométrico y dietético a niños migrantes venezolanos en etapa preescolar y escolar que asisten a la Fundación Nausan en la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo – septiembre 2021. Las variables estudiadas fueron: sexo, edad, peso, talla e IMC. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo de carácter descriptivo y corte transversal, ejecutado en 48 niños de 2 – 10 años. Para procesar los resultados se utilizaron los programas: Who Anthro y Who Anthro Plus. Resultados: el 70,83% presentan un peso adecuado para la edad, 81,25% indica que se encuentra en talla normal; por otro lado, tenemos que el 31,25% de niños tienen sobrepeso y obesidad evidenciado según el IMC/E, lo que concluye que la mayoría de la población investigada se encuentra en rango de normalidad según las tablas de la OMS, en los resultados de los hábitos alimentarios evidenciados por el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos, se observó que la mayoría de los niños integran todos los grupos de alimentos dentro de su ingesta dietética, lo cual se considera aceptable. Por otro lado, el 62,50% de la población manifestaron que el consumo de azúcar es diario, lo cual podrá ser un desencadenante de malnutrición, asimismo se recomienda incentivar el consumo de vegetales, debido a la baja ingesta de este grupo de alimentos.en_US
dc.description.abstractMigration can cause changes in children’s eating habits, due to economic, social and cultural factors; directly affecting the development and growth of children. The objective of this investigation was to evaluate the anthropometric and dietary profile of Venezuelan immigrant preschool and school-age children attending “Fundación Nausan” from May to September 2021. The variables studied were: sex, age, weight, height and BMI. The study had a quantitative approach of a descriptive and cross-sectional nature, executed in 48 children between ages 2 and 10. The software Who Anthro and Who Anthro Plus were used to process the collected data. The results showed that 70,83% of the children have a normal weight for age; 81,25% had normal height for age and 31,25% reported overweight and obesity with BMI for age; which concludes that the majority of the population investigated reported a normal range according to WHO. The food frequency questionnaire showed that the majority of the studied children include every food group in their diet; however, 62,50% of the population registered a high daily sugar intake; which can lead to malnutrition, it is also recommended to encourage the consumption of vegetables, due to the low intake of this food group.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectCONDUCTA ALIMENTARIAen_US
dc.subjectDIETÉTICAen_US
dc.subjectANTROPOMETRÍAen_US
dc.subjectPREESCOLARESen_US
dc.titleValoración antropométrica y dietética a niños migrantes de nacionalidad venezolana en etapa preescolar y escolar que asisten a la Fundación Nausan en la ciudad de Guayaquil en el periodo de mayo – septiembre 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-452.pdf932,96 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons