DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16916
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoncayo Valencia, Carlos Julio-
dc.contributor.authorReyes Cedeño, Génesis Ángela-
dc.date.accessioned2021-09-28T04:20:39Z-
dc.date.available2021-09-28T04:20:39Z-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16916-
dc.descriptionLa menopausia es una etapa fisiológica que se presenta en la madurez por un aumento de interés en mejorar la salud y calidad de vida. El estudio tuvo como objetivo determinar los factores de riesgos asociados al estilo de vida y hábitos alimentarios en mujeres menopaúsicas. La muestra estuvo conformada por 100 mujeres considerando los criterios de inclusión y exclusión. La investigación fue relacional, observacional, analítica, de corte transversal. Para la recolección de datos se utilizó una consulta médicanutricional, datos antropométricos, frecuencia del consumo de alimentos y cuestionario fantástico. En los resultados se observa que el 78% corresponde al grupo etario de 40 a 50 años, hay ausencia de menstruación por más de 6 meses en un 87%; la frecuencia de consumo de alimentos determina una ingesta insuficiente en vegetales 84%, frutas 66%, lácteos 48% de mujeres, las mismas que no se consumen por preferencias alimentarias; el 77% de mujeres consume panes, cereales y derivados en exceso, también carnes 54%, grasas 85%; ultra procesados 81%, bebidas procesadas 89%. En cuanto al análisis de la encuesta fantástico sobre estilos de vida, se refleja el 79% ‘’algo bajo’’, lo cual significa que tiene un estilo de vida irregular; en cuanto al riesgo cardiovascular el 77% presentan enfermedad cardiovascular diagnosticada. El 87% de mujeres presentaron Obesidad Tipo I y II, el 69% según el perímetro de cintura se encuentran en riesgo elevado, que unido a hábitos alimentarios y estilos de vida inadecuados podría alterar la salud de la mujer disminuyendo su calidad de vida.en_US
dc.description.abstractMenopause is a physiological stage that occurs at maturity due to an increased interest in improving health and quality of life. The study aimed to determine the risk factors associated with lifestyle and eating habits in menopausal women. The sample consisted of 100 women considering the inclusion and exclusion criteria. The research was relational, observational, analytical, crosssectional. For the data collection a medical-nutritional consultation, anthropometric data, frequency of food consumption and fantastic questionnaire were used. The results show that 78% corresponds to the age group of 40 to 50 years, there is absence of menstruation for more than 6 months in 87%, the frequency of food consumption determines an insufficient intake in vegetables 84%, fruits 66%, dairy 48% of women, which are not consumed by food preferences; 77% of women consume breads, cereals and derivatives in excess, also meats 54%, fats 85%; ultra processed 81%, processed drinks 89%. Regarding the analysis of the fantastic lifestyle survey, 79% are reflected 'something low'', which means that they have an irregular lifestyle; in terms of cardiovascular risk, 77% have diagnosed cardiovascular disease. 87% of women had Type I and II Obesity, 69% according to waist circumference are at high risk, which together with inadequate eating habits and lifestyles could alter the health of women.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCALIDAD DE VIDAen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.subjectENFERMEDADES CARDIOVASCULARESen_US
dc.titleFactores de riesgo asociados al estilo de vida y hábitos alimentarios en mujeres menopaúsicas de la Ciudadela Colinas del Maestro durante el periodo marzo - agosto 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-454.pdf2,13 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons