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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSanta Veliz, Carlos Julio-
dc.contributor.authorCastillo Romero, Aníbal Emanuel-
dc.contributor.authorHuc Salvador, Bryan Adrián-
dc.date.accessioned2021-09-28T04:26:27Z-
dc.date.available2021-09-28T04:26:27Z-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16919-
dc.descriptionEn los pacientes con ERC, la ingesta alimentaria tiene especial importancia en el estado de salud especialmente en aquellos que se someten a diálisis peritoneal, influyendo en los parámetros bioquímicos, lo que tiene mejoraría el control de los síntomas urémicos, además de ralentizar la progresión del daño de la función renal y conservar el estado nutricional de los pacientes. El objetivo del estudio fue determinar la influencia de la ingesta alimentaria sobre los parámetros bioquímicos en pacientes renales crónicos sometidos a diálisis peritoneal del centro de salud SERDIDYV de la ciudad de Guayaquil. El estudio tuvo un enfoque cuantitativo, correlacional, con diseño epidemiológico de tipo descriptivo. La muestra analizada fue de 40 pacientes sometidos a diálisis peritoneal tomando en consideración los criterios de inclusión y exclusión. Los resultados en la muestra determinaron una relación estadística significativa con el valor de P <0.05, mediante la relación de variables, se obtuvo entre el consumo de proteínas y los valores de creatinina P= 0.024, y entre el consumo de lácteos y los valores de triglicéridos de P= 0.014. Es decir que tanto en el consumo de proteínas como en la ingesta de lácteos se modifican los valores normales de creatinina y triglicéridos respectivamente. Por tanto nos muestra que el tipo de alimentación de los pacientes podría influir directamente con sus valores bioquímicos.en_US
dc.description.abstractIn patients with CKD, food intake is especially important in the state of health, especially in those who undergo peritoneal dialysis, influencing the biochemical parameters, which would improve the control of uremic symptoms, in addition to slowing down the progression of the damage to kidney function and preserve the nutritional status of patients. The objective of the study was to determine the influence of food intake on biochemical parameters in chronic kidney patients undergoing peritoneal dialysis at the SERDIDYV health center in the city of Guayaquil. The study had a quantitative, correlational approach, with a descriptive epidemiological design. The analyzed sample consisted of 40 patients undergoing peritoneal dialysis, taking into account the inclusion and exclusion criteria. The results in the sample determined a significant statistical relationship with the value of P <0.05, through the relationship of variables, it was obtained between the consumption of proteins and the values of creatinine P = 0.024, and between the consumption of dairy and the values of triglycerides of P = 0.014. In other words, both in the consumption of proteins and in the intake of dairy products, the normal values of creatinine and triglycerides, respectively, are modified. Therefore, it shows us that the type of diet of patients could directly influence their biochemical values.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectINGESTA ALIMENTARIAen_US
dc.subjectENFERMEDAD RENAL CRÓNICAen_US
dc.subjectDIÁLISIS PERITONEALen_US
dc.subjectMARCADORES BIOQUÍMICOSen_US
dc.titleParámetros bioquímicos e ingesta alimentaria en pacientes con enfermedad renal crónica sometidos a diálisis peritoneal en el centro de Diálisis Serdidyv, mayo – agosto del 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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