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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPáez Galarza, Leticia Geovanna-
dc.contributor.authorVon Buchwald Páez, Emily Dennisse-
dc.contributor.authorMoncayo Gaibor, Mikaela Leonor-
dc.date.accessioned2021-09-28T04:31:27Z-
dc.date.available2021-09-28T04:31:27Z-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16922-
dc.descriptionLa obesidad se define como una enfermedad crónica de etiología multifactorial, que se asocia a diversas comorbilidades que influyen de forma perjudicial sobre la salud y calidad de vida de las personas que la padecen. La cirugía bariátrica resulta uno de los tratamientos más efectivos en el manejo de la obesidad mórbida. El tratamiento nutricional es de gran importancia para lograr que el paciente se adapte a los nuevos patrones alimentarios, prevenir posibles alteraciones del estado nutricional y lograr resultados favorables en la composición corporal que impacten de manera positiva en su salud. El objetivo de este estudio fue determinar los cambios de composición corporal en pacientes con obesidad sometidos a manga gástrica en el periodo pre y post quirúrgico. El estudio es de carácter retrospectivo y de enfoque cuantitativo, se trabajó con una muestra de 111 pacientes con edad media de 37±10.48 que acudieron al centro médico nutricional “AVIVIR” en la Clínica Privada Alcívar, durante el periodo 2020-2021. Los resultados obtenidos demostraron que, los niveles muy altos de grasa corporal total, con un valor del 93% disminuyeron notablemente en la última evaluación a 23%. Sin embargo, se vio afectada la masa muscular, ya que en la etapa prequirúrgica los pacientes presentaron valores de normalidad del 53%, y durante el último control estos valores disminuyeron a 29%. Como indicador estándar de evaluación en el paciente bariátrico, se deben monitorear las modificaciones en la composición corporal y la disminución de factores de riesgo asociados a la obesidad.en_US
dc.description.abstractObesity is defined as a chronic disease of multifactorial etiology, which is associated with various comorbidities that adversely affect the health and quality of life of people who suffer from it. Bariatric surgery is one of the most effective treatments in the management of morbid obesity. Nutritional treatment is important to ensure that the patient adapts to new eating patterns, prevent possible nutritional alterations, and achieve favorable results in body composition that have a positive impact on their health. The objective of this study was to determine the changes in body composition in obese patients undergoing gastric sleeve in the pre- and post-surgical period. As a methodology, this study is retrospective and with a quantitative approach, it worked with a sample of 111 patients with a mean age of 37 ± 10.48 who attended the "AVIVIR" nutritional medical center at the Alcívar Private Clinic, during the period 2020-2021. The results obtained showed that very high levels 93% in total body fat decreased markedly in the last evaluation a 23%. However, muscle mass was affected, in the pre-surgical stage, the patients presented values of 53% of normality and during the last control these values decreased to 29%. As a standard indicator of evaluation in the bariatric patient, changes in body composition and the reduction of risk factors associated with obesity should be prioritized.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectOBESIDAD MÓRBIDAen_US
dc.subjectCALIDAD DE VIDAen_US
dc.subjectCIRUGÍA BARIÁTRICAen_US
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALen_US
dc.subjectFACTORES DE RIESGOen_US
dc.titleEvolución de la composición corporal en pacientes con obesidad sometidos a cirugía bariátrica en etapa pre y post quirúrgica.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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