Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16923
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pérez Schwass, Lía Dolores | - |
dc.contributor.author | León Espín, María de Lourdes | - |
dc.date.accessioned | 2021-09-28T04:32:09Z | - |
dc.date.available | 2021-09-28T04:32:09Z | - |
dc.date.issued | 2021-09-15 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16923 | - |
dc.description | Los preescolares diagnosticados con un tipo de malnutrición presentan complicaciones a lo largo de su vida tanto intelectual como de manera visible. El presente trabajo de investigación se recolectó información a 40 niños/as de 2 a 5 años, inscritos en el CNH (Creciendo con nuestros hijos) y el Centro de desarrollo infantil (CDI), programas de atención gratuita del gobierno ecuatoriano; la información obtenida fue por medio de la toma de medidas antropométricas y encuestas dietéticas. Se utilizó el software Who Anthro y los indicadores de la OMS 2008; los datos reflejaron estar normales en los siguientes porcentajes: peso/talla (75%), peso/edad (77,50%), talla/edad (85%), IMC/edad (70%). En la evaluación dietética, el resultado del porcentaje de adecuación de acuerdo con el recordatorio de 24 horas es: 67,5%, presentan exceso kcal/día; 16,5%, normal; y, 15% con déficit. El cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos diario muestra el porcentaje poblacional de acuerdo con las recomendaciones, son: 42,5%, consumen lácteos 2 a 3 veces al día; vegetales 2 a 3 veces al día, 25%; cereales y derivados 0%, proteína animal 57,5% 1 vez al día y 30% 2 a 3 veces al día; la ingesta de productos de pastelería, alimentos enlatados y bebidas gaseosas en preescolares es de 95% rara vez, frituras 85% y comidas rápidas 90% rara vez. | en_US |
dc.description.abstract | Preschoolers diagnosed with a type of malnutrition present complications throughout their lives between intellectually and visibly. The present-day research work collected information from 40 children from 2 to 5 years old, enrolled in the CNH (Growing up with our children) and the Child Development Center (CDI), free care programs of the Ecuadorian government; the information obtained was through anthropometric measurements and dietary surveys. We used the Who Anthro software and the WHO indicators 2008; data reflected normal in the following percentages: weight/height (75%), weight/age (77.50%), height/age (85%), BMI/age (70%). In the dietary assessment, the result of the percentages of adequacy according to the 24-hour reminder is: 67.5%, have excess kcal/day; 16.5%, regular and 15% with a deficit. The questionnaire of frequency of daily food consumption shows the population percentage according to the recommendations, they are: 42.5%, consume dairy 2 to 3 times a day; vegetables 2-3 times a day, 25%; cereals and derivatives 0%, animal protein 57.5% one time a day and 30% 2 to 3 times a day; the intake of pastry products, canned foods and soft drinks in preschoolers is 95% occasionally, fried 85% and fast foods 90% occasionally. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | MALNUTRICIÓN | en_US |
dc.subject | NUTRICIÓN INFANTIL | en_US |
dc.subject | CUESTIONARIO DIETÉTICO | en_US |
dc.subject | INGESTA ALIMENTARIA | en_US |
dc.title | Valoración del estado dietético y antropométrico en niños preescolares del sector rural en San Isidro - Manabí 2021. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-461.pdf | 895,47 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons