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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorPérez Schwass, Lía Dolores-
dc.contributor.authorLeón Espín, María de Lourdes-
dc.date.accessioned2021-09-28T04:32:09Z-
dc.date.available2021-09-28T04:32:09Z-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16923-
dc.descriptionLos preescolares diagnosticados con un tipo de malnutrición presentan complicaciones a lo largo de su vida tanto intelectual como de manera visible. El presente trabajo de investigación se recolectó información a 40 niños/as de 2 a 5 años, inscritos en el CNH (Creciendo con nuestros hijos) y el Centro de desarrollo infantil (CDI), programas de atención gratuita del gobierno ecuatoriano; la información obtenida fue por medio de la toma de medidas antropométricas y encuestas dietéticas. Se utilizó el software Who Anthro y los indicadores de la OMS 2008; los datos reflejaron estar normales en los siguientes porcentajes: peso/talla (75%), peso/edad (77,50%), talla/edad (85%), IMC/edad (70%). En la evaluación dietética, el resultado del porcentaje de adecuación de acuerdo con el recordatorio de 24 horas es: 67,5%, presentan exceso kcal/día; 16,5%, normal; y, 15% con déficit. El cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos diario muestra el porcentaje poblacional de acuerdo con las recomendaciones, son: 42,5%, consumen lácteos 2 a 3 veces al día; vegetales 2 a 3 veces al día, 25%; cereales y derivados 0%, proteína animal 57,5% 1 vez al día y 30% 2 a 3 veces al día; la ingesta de productos de pastelería, alimentos enlatados y bebidas gaseosas en preescolares es de 95% rara vez, frituras 85% y comidas rápidas 90% rara vez.en_US
dc.description.abstractPreschoolers diagnosed with a type of malnutrition present complications throughout their lives between intellectually and visibly. The present-day research work collected information from 40 children from 2 to 5 years old, enrolled in the CNH (Growing up with our children) and the Child Development Center (CDI), free care programs of the Ecuadorian government; the information obtained was through anthropometric measurements and dietary surveys. We used the Who Anthro software and the WHO indicators 2008; data reflected normal in the following percentages: weight/height (75%), weight/age (77.50%), height/age (85%), BMI/age (70%). In the dietary assessment, the result of the percentages of adequacy according to the 24-hour reminder is: 67.5%, have excess kcal/day; 16.5%, regular and 15% with a deficit. The questionnaire of frequency of daily food consumption shows the population percentage according to the recommendations, they are: 42.5%, consume dairy 2 to 3 times a day; vegetables 2-3 times a day, 25%; cereals and derivatives 0%, animal protein 57.5% one time a day and 30% 2 to 3 times a day; the intake of pastry products, canned foods and soft drinks in preschoolers is 95% occasionally, fried 85% and fast foods 90% occasionally.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectMALNUTRICIÓNen_US
dc.subjectNUTRICIÓN INFANTILen_US
dc.subjectCUESTIONARIO DIETÉTICOen_US
dc.subjectINGESTA ALIMENTARIAen_US
dc.titleValoración del estado dietético y antropométrico en niños preescolares del sector rural en San Isidro - Manabí 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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