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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorParedes Mejía, Walter Eduardo-
dc.contributor.authorHidalgo Pin, Lorena Ximena-
dc.contributor.authorAlbarracín Bonilla, Jennifer Evelyn-
dc.date.accessioned2021-09-28T04:54:57Z-
dc.date.available2021-09-28T04:54:57Z-
dc.date.issued2021-09-15-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/16944-
dc.descriptionDefiniendo sarcopenia como la disminución de masa muscular que se relaciona con el envejecimiento. El objetivo de este proyecto es investigar la prevalencia de sarcopenia en los adultos mayores que asisten a la “Fundación de Acción Social Sudor y Gloria”, siendo evaluados por el método de Bioimpedancia Y SPPB. Este trabajo cuantitativo, descriptivo de tipo transversal. En el estudio participaron 33 adultos mayores de sexo masculino y femenino respetando criterios de inclusión y exclusión. Se realizó una evaluación del estado nutricional, donde nos dio como resultado los criterios como son: masa muscular disminuida, fuerza muscular disminuida y bajo rendimiento físico. Obteniendo el 12% de la muestra en el género femenino, presentando sarcopenia grave y el género masculino con el 14% con sarcopenia leve. En el presente estudio se comprobó, la prevalencia de sarcopenia y se demostró en la muestra de estudio, existiendo un mayor aumento y dificultad en el sexo femenino, la totalidad de los adultos mayores mostraron un bajo rendimiento físico, escasa capacidad de movilización y disminución de la masa muscular. Se recomienda una ingesta aproximadamente de proteínas de 1.0 a 1.5 g/kg/día, realizando un consumo de 25-30g de proteína al día, consumir alimentos con vitamina D y realizar actividad física, esto en conjunto ayudará a prevenir la aparición de la sarcopenia.en_US
dc.description.abstractDefining sarcopenia as the decrease in muscle mass that is related to aging. The objective of this project is to investigate the prevalence of sarcopenia in older adults who attend the “Foundation de Action Social Sweat and Glory”, being evaluated by the Bioimpedance and SPPB method. This research work has a cross-sectional, descriptive, quantitative approach. Thirty-three male and female older adults participated in the study, respecting inclusion and exclusion criteria. An evaluation of the nutritional status was carried out where it gave us as a result according to the criteria such as: decreased muscle mass, decreased muscle strength and low physical performance. Obtaining 12% of the sample in the female gender presenting severe sarcopenia and the male gender with 14% with mild sarcopenia. In the present study, the prevalence of sarcopenia was verified and it was demonstrated in the study sample, with a greater increase and difficulty in the female sex, all of the older adults showed low physical performance, poor mobilization capacity and decreased muscle mass. A protein intake of approximately 1.0 to 1.5 g / kg / day is recommended, consuming 25-30g of protein per day, consuming foods with vitamin D and physical activity, this together will help prevent the appearance of sarcopenia.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectSARCOPENIAen_US
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALen_US
dc.subjectRENDIMIENTO FÍSICOen_US
dc.subjectGERIATRÍAen_US
dc.titlePrevalencia de sarcopenia en adultos mayores que asisten a la Fundación de Acción Social e Integral Sudor y Gloria de la ciudad de Guayaquil del año 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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