DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17676
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorAlcívar Avilés, María Josefina-
dc.contributor.advisorMartínez Murillo, Carlos Francisco-
dc.contributor.advisorVélez Delgado, Walter Lenin-
dc.contributor.authorGranda Bravo, José Luis-
dc.date.accessioned2021-12-01T21:23:03Z-
dc.date.available2021-12-01T21:23:03Z-
dc.date.issued2021-09-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17676-
dc.descriptionEn el cantón Santa Rosa de la Provincia de El Oro, existe muchos negocios informales donde los inversionistas no les interesan invertir en proyectos de microempresa, por algunos motivos como: miedo a fracasar, temor al riesgo por desconocimiento normas y leyes, carencias de conocimientos administrativos, financieros y tecnológicos y por último las ganancias de los negocios familiares los utilizan para gastos personales de los propietarios o los accionistas, y no para el crecimiento del negocio. El objetivo de la propuesta de microempresa para sistematizar los negocios familiares es imprescindible para formalizar los emprendimientos, logrando así una estructura laboral adecuado para el talento humano, mejores productos y servicio a los consumidores y garantizar la sostenibilidad en el tiempo de las microempresas. Para el marco metodológico, el enfoque epistemológico fue descriptivo constructivista, el tipo de investigación que se utilizará será también descriptivo, con un diseño de investigación no experimental de manera transversal. La planeación estratégica para el diseño de la propuesta, será basada en el Modelo de Fred David. En este proceso se utilizó la matriz DOFA para la auditoría interna y externa, y las 5 fuerzas de Porter para un análisis del mercado de la industria pastelera. La fuente de financiamiento más conveniente para este proyecto fue la propuesta de la financiera BanEcuador, determinando que sus condiciones de crédito son favorables para el proyecto. Finalmente, utilizando todas las herramientas financieras, los resultados obtenidos nos muestran la rentabilidad del proyecto y significa que la propuesta de microempresa a través de la inversión en la pastelería Dulce Tentación es factible y se acepta el proyecto.en_US
dc.description.abstractIn the Santa Rosa canton of the Province of El Oro, there are many informal businesses where investors are not interested in investing in microenterprise projects, for some reasons such as: fear of failure, fear of risk due to ignorance of rules and laws, lack of administrative, financial and technological knowledge and finally the profits of family businesses are used for personal expenses of the owners or shareholders, and not for business growth. The objective of the microenterprise proposal to systematize family businesses is essential to formalize the enterprises, thus achieving an adequate labor structure for human talent, better products and service to consumers and ensure the sustainability over time of microenterprises. For the methodological framework, the epistemological approach was constructivist descriptive, the type of research to be used will also be descriptive, with a non-experimental research design in a transversal way. The strategic planning for the design of the proposal will be based on the Fred David Model. In this process, the DOFA matrix was used for internal and external audit, and porter's 5 forces for a market analysis of the pastry industry. The most convenient source of financing for this project was the proposal of the financial company Ban Ecuador, determining that its credit conditions are favorable for the project. Finally, using all the financial tools, the results obtained show us the profitability of the project and means that the proposal of microenterprise through the investment in the Dulce Tentation pastry shop is feasible and the project is accepted.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPLANEACIÓN ESTRATÉGICAen_US
dc.subjectCONSTRUCTIVISMOen_US
dc.subjectFINANCIAMIENTOen_US
dc.subjectFINANZASen_US
dc.subjectRENTABILIDADen_US
dc.subjectINVERSIÓNen_US
dc.subjectEMPRENDIMIENTOen_US
dc.titlePropuesta de microempresa para la sistematización de la Pastelería "Dulce Tentación" de Santa Rosa - El Oro - Ecuador, 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Finanzas y Economía Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-POS-MFEE-268.pdf9,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons