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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCarbonell Yánez, María Helena-
dc.contributor.advisorPeña Seminario, María Verónica-
dc.contributor.advisorElizalde Jalil, Marco Antonio-
dc.contributor.authorGuano Monteros, Alexander Gino-
dc.date.accessioned2022-01-06T19:39:05Z-
dc.date.available2022-01-06T19:39:05Z-
dc.date.issued2021-11-11-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17717-
dc.descriptionEl sector de las bebidas alcohólicas ampara su accionar en el derecho a desarrollar actividades económicas descrito a nivel constitucional; sin embargo, su conflicto con otros derechos constitucionales deriva en una limitación a su ejercicio. El objetivo general de esta investigación es analizar como el Estado limita al derecho a desarrollar actividades económicas para el sector; examinando el concepto de la limitación o restricción al ejercicio de un derecho constitucional; revisando las limitaciones dentro del ordenamiento jurídico nacional aplicable al sector; finalmente, se aplica el principio de proporcionalidad al derecho a desarrollar actividades económicas dentro del sector. Se define esta investigación científica con un enfoque cualitativo, pura, descriptiva, transversal y macro social, cuyo procedimiento consiste en examinar el concepto del test de proporcionalidad definiendo sus elementos, construyendo el marco teórico; luego, la identificación y análisis de los cuerpos legales que regulan las limitaciones al derecho a ejercer actividades económicas al sector. Por último, la aplicación de las categorías desarrolladas en el marco teórico a la situación normativa del sector. Concluyéndose que la limitación al derecho a desarrollar actividades económicas del sector de bebidas alcohólicas no es arbitraria ya que tiene un fin constitucionalmente válido, es idónea, es necesaria y es proporcional en estricto sentido para precautelar el derecho a salud de los habitantes de la nación.en_US
dc.description.abstractThe alcoholic beverage sector protects its actions in the right to develop economic activities described at the constitutional level; however, its conflict with other constitutional rights derives in a limitation to its exercise. The general objective of this research is to analyze how the State limits the right to develop economic activities for the sector; examining the concept of limitation or restriction to the exercise of a constitutional right; reviewing the limitations within the national legal system applicable to the sector; finally, the principle of proportionality is applied to the right to develop economic activities within the sector. This scientific research is defined with a qualitative, pure, descriptive, transversal and macro social approach, whose procedure consists of examining the concept of the proportionality test by defining its elements, building the theoretical framework; then, the identification and analysis of the legal bodies that regulate the limitations to the right to exercise economic activities in the sector. Finally, the application of the categories developed in the theoretical framework to the regulatory situation of the sector. It was concluded that the limitation to the right to develop economic activities in the alcoholic beverages sector is not arbitrary since it has a constitutionally valid purpose, it is suitable, necessary, and strictly proportional to protect the right to health of the nation's inhabitants.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectDERECHO CONSTITUCIONALen_US
dc.subjectDERECHO A LA SALUDen_US
dc.subjectORDENAMIENTO JURÍDICOen_US
dc.subjectACTIVIDAD ECONÓMICAen_US
dc.titleLa limitación al derecho constitucional a desarrollar actividades económicas : caso sector bebidas alcohólicas en el Ecuador.en_US
dc.typeExamen complexivo de posgradoen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Derecho Constitucional

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