Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17776
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Rosado Álvarez, María Magdalena | - |
dc.contributor.author | Guachilema Yantalema, Edwin Ramiro | - |
dc.contributor.author | Zambrano Carrillo, Nathaly Romina | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-14T23:04:50Z | - |
dc.date.available | 2022-03-14T23:04:50Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17776 | - |
dc.description | La presente investigación tuvo como objetivo determinar el estilo de vida y hábitos alimentarios durante la pandemia por Covid-19 en residentes entre 18 a 60 años de la ciudadela “Alcides Pesántez” del cantón Machala, provincia del Oro. Se trata de un estudio con diseño no experimental descriptivo con enfoque cuantitativo de corte transversal, en el que se realizaron dos encuestas, la frecuencia de consumo y cuestionario fantástico, la muestra del estudio fue de 199 personas que cumplieron los criterios de inclusión y exclusión. Como resultados en cuanto al estilo de vida de la población se evidenció que el 50% de las personas llevan un estilo de vida “bueno”, mientras que el 33% no estarían llevando un estilo de vida adecuado, además de la falta de actividad física, siendo que a veces el 40% lo realiza y el 44 % nunca realiza ejercicio o practica algún deporte por 30 minutos. Con respecto a la frecuencia de consumo de alimentos se determinó la ingesta de porciones insuficientes de lácteos, frutas, cereales, verduras y existe un alto consumo de carnes, pescados, embutidos, legumbres, comidas rápidas y bebidas gaseosas. Se concluye que existe correlación entre el estilo de vida y el consumo de lácteos, pescados y legumbres; ya que el valor de P es <0,05. Los residentes no llevan una alimentación equilibrada, se requiere mejorar sus hábitos alimenticios y añadir la actividad física en sus vidas diarias para prevenir enfermedades a futuro. | en_US |
dc.description.abstract | The objective of the investigation was to determine the lifestyle and eating habits during the Covid-19 pandemic in residents between 18 and 60 years of age in the "Alcides Pesántez" neighborhood of Machala, province of El Oro. This is a descriptive non-experimental design study with a cross-sectional quantitative approach, in which two surveys were conducted, the frequency of consumption and the fantasy questionnaire, the study sample was 199 people who met the inclusion and exclusion criteria. As results regarding the lifestyle of the population, it was evidenced that 50% of the people lead a "good" lifestyle, while 33% do not lead an adequate lifestyle, in addition to the lack of physical activity, with 40% sometimes doing it and 44% never exercising or practicing any sport for 30 minutes. With respect to the frequency of food consumption, insufficient portions of dairy products, fruits, cereals, vegetables and a high consumption of meat, fish, sausages, legumes, fast food and soft drinks were found. It is concluded that there is a correlation between lifestyle and the consumption of dairy products, fish and legumes, since the P value is <0.05. Residents do not eat a balanced diet, and it is necessary to improve their eating habits and add physical activity to their daily lives to prevent future illnesses. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | HÁBITOS ALIMENTARIOS | en_US |
dc.subject | CALIDAD DE VIDA | en_US |
dc.subject | ACTIVIDAD FÍSICA | en_US |
dc.title | Estilos de vida y hábitos alimentarios durante la pandemia por Covid-19 en residentes de la ciudadela “Alcides Pesántez” del cantón Machala, provincia del Oro. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-478.pdf | 2,18 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons