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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorMoncayo Valencia, Carlos Julio-
dc.contributor.authorContreras Pérez, Maylin Stephany-
dc.contributor.authorGuillén Burgos, Gina Madelyne-
dc.date.accessioned2022-03-22T20:17:19Z-
dc.date.available2022-03-22T20:17:19Z-
dc.date.issued2022-02-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17895-
dc.descriptionLos sistemas alimentarios mundiales han experimentado avances en el procesamiento y la tecnología de los alimentos con mayor comercialización de los mismos. El objetivo del presente estudio es determinar el consumo de alimentos ultra procesados en estudiantes universitarios. Este trabajo es de corte transversal, diseño observacional y alcance descriptivo. Para el análisis se utilizó el IMC y el cuestionario de frecuencia de consumo de alimentos (FCA) procesados y ultra procesados, según la clasificación NOVA. Entre los resultados se identificó que el 71,05% de la población presentó normopeso y un 26,31% presentó sobrepeso y obesidad. En la FCA se observó el comportamiento al respecto de alimentos específicos, el 47,40% tienen un consumo importante de atún en lata; en cuanto a los lácteos el queso mozzarella se consume en un 31,6% con una frecuencia de 1 a 3 veces por mes; los cereales presentan un consumo del 36, 8% en pasta enriquecida. En relación a los ultra procesados observamos en los lácteos (47,4%), un consumo de helados de 1 a 3 veces por mes; llama la atención encontrar porcentajes elevados en relación al consumo de otros alimentos denominados “listos para comer” o “comida rápida” como: hamburguesas (55,3%), hot-dogs (42,1%), pizzas (34,2%), y empanadas (39,5%), que el chorizo (39,5%), y la salchicha (36,8%), del grupo de embutidos. En la clasificación del nivel de consumo, un 97,36% de estudiantes universitarios presentaron un alto consumo; a pesar, del cambio en el patrón de consumo no se observa la influencia en la composición corporal de los estudiantes todavía.en_US
dc.description.abstractGlobal food systems have experienced advances in food processing and technology with increased commercialization of food. The purpose of the present study is to determine the consumption of ultra-processed food in university students. This work is of cross-sectional, observational design and descriptive scope. The BMI and the frequency of consumption questionnaire of processed and ultra-processed food (FCA), according to the NOVA classification, were used for the analysis. Among the results, 71.05% of the population presented normal weight and 26.31% presented overweight and obesity. In the FCA the behavior regarding specific foods was observed, 47.40% have a significant consumption of canned tuna; regarding dairy products, mozzarella cheese is consumed in 31.6% with a frequency of 1 to 3 times per month; cereals presented a consumption of 36.8% in enriched pasta. In relation to the ultra-processed food, we observed in dairy products (47.4%), a consumption of ice cream from 1 to 3 times per month; it is striking to find high percentages in relation to the consumption of other food called "ready to eat" or "fast food" such as: hamburgers (55.3%), hot dogs (42.1%), pizzas (34.2%), and empanadas (39.5%), than chorizo (39.5%), and sausage (36.8%), of the group of sausages. In the classification of consumption level, 97.36% of university students presented a high consumption; despite the change in the consumption pattern, the influence on the body composition of the students is not yet observed.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.subjectCOMPOSICIÓN CORPORALen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTARIOSen_US
dc.subjectCLASIFICACIÓN NOVAen_US
dc.titleConsumo de alimentos ultra procesados, sobrepeso y obesidad en estudiantes universitarios.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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