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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorValle Flores, José Antonio-
dc.contributor.authorCostales Carvajal, Karen Elizabeth-
dc.contributor.authorCarliane González, Giacomina Abigaíl-
dc.date.accessioned2022-03-22T21:32:22Z-
dc.date.available2022-03-22T21:32:22Z-
dc.date.issued2022-02-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17941-
dc.descriptionIntroducción: La malnutrición o riesgo nutricional en pacientes hospitalarios, es un inconveniente de salud mundial, por lo que es fundamental poder evaluar de manera correcta y prevenir, para reducir las complicaciones de las patologías que padezca el paciente. Es necesaria la aplicación de una herramienta de cribado nutricional hospitalario como es el Nutritional Risk Screening puesto que es una prueba fácil, corta y eficaz. Objetivo: Evaluar el estado nutricional en pacientes mediante la herramienta de cribado nutricional NRS-2002, que acuden al área de consulta externa del Centro Médico Particular Semedic de Guayaquil, periodo 2021. Material y métodos: El presente estudio posee un enfoque cuantitativo, observacional, descriptivo, tipo transversal y retrospectivo. Se recolectaron datos de N= 237 pacientes en donde se tomaron en cuenta datos clínicos y nutricionales, también, se aplicó el cribado nutricional NRS 2002. Resultados: Se observó que un 22% que padecen de riesgo nutricional y un 78% requieren ser re evaluados nutricionalmente. Conclusión: El riesgo nutricional que se determinó en estos pacientes y en los que se deben re evaluar semanalmente es fundamental, ya que se deben tomar precauciones nutricionales para poder prevenir o reducir la desnutrición hospitalaria, es necesario la utilización de un cribado nutricional como es el Nutritional Risk Screening (NRS 2002) para disminuir los riesgos, puesto que es, una herramienta eficiente en dichas áreas, ya que puede ayudar a minimizar complicaciones que se presenten en los pacientes.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Malnutrition or nutritional risk in hospital patients is a global health issue, it is essential to be able to evaluate and prevent it correctly. To reduce the complications of the pathologies suffered by the patient, it is necessary to apply a hospital nutritional screening tool such as Nutritional Risk Screening, because it is an easy, short, and effective test. Objective: To evaluate the nutritional status of patients using the NRS-2002 nutritional screening tool, who come to the outpatient area of the Semedic Private Medical Center of Guayaquil, period 2021 Material and methods: The present study has a quantitative, observational, descriptive, crosssectional, and retrospective approach. Data were collected from N= 237 patients where clinical and nutritional data were considered, also, the NRS 2002 nutritional screening was applied. Results: It was observed that 22% of the patients were at nutritional risk and 78% required nutritional reevaluation. Conclusion: The nutritional risk that was determined in these patients and in those who should be reevaluated weekly is fundamental, since nutritional precautions should be taken to prevent or reduce hospital malnutrition, it is necessary to use nutritional screening such as the Nutritional Risk Screening (NRS 2002) to reduce the risks, this tool is efficient in these areas due can help to minimize complications that may arise in patients.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectMALNUTRICIÓNen_US
dc.subjectCRIBADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectRIESGO NUTRICIONALen_US
dc.titleTamizaje nutricional en pacientes que acuden al área de consulta externa del Centro Médico Particular Semedic de Guayaquil, periodo 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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