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http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17942
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.contributor.advisor | Celi Mero, Martha Victoria | - |
dc.contributor.author | Aguirre Espinoza, Dayana Arlett | - |
dc.contributor.author | Yagual Salvatierra, Mariuxi Lizbeth | - |
dc.date.accessioned | 2022-03-22T21:32:59Z | - |
dc.date.available | 2022-03-22T21:32:59Z | - |
dc.date.issued | 2022-02-23 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17942 | - |
dc.description | La desnutrición a nivel hospitalario es uno de los principales problemas de salud. Existen diferentes alternativas para el diagnóstico nutricional, siendo una de ellas el cribado Nutritional Risk Screening (NRS-2002). El objetivo de la investigación fue determinar el riesgo nutricional en pacientes ingresados en el área de Internación del Hospital General Reina del Cisne. El estudio fue descriptivo de corte transversal, no experimental. Para determinar el Riesgo Nutricional se utilizó, el cribado NRS-2002, frecuencia de consumo de alimentos (FCA), y análisis de la Composición Corporal mediante Bioimpedancia. Los resultados obtenidos indicaron que, el 49.18% de pacientes se encuentran con riesgo de desnutrición. El IMC pudo detectar a 50.82% con diagnóstico de normopeso, de ellos el 26.23% se encuentran con riesgo de desnutrición. En el análisis de músculo esquelético un 57.4%, se encuentran en un rango bajo, de este porcentaje el 40.98% corresponde a pacientes identificados con riesgo de desnutrición. En la FCA se logró evidenciar que el patrón de alimentación de la población indica un consumo insuficiente de los siguientes grupos de alimentos, cereales integrales (93.4%), frutas (86.9%), lácteos (59%), vegetales (50.88%), y agua (75.4%); a su vez se observó un consumo elevado de azúcares (75.4%). Un solo método no debe ser utilizado como única forma diagnóstica de desnutrición, siendo necesario completarlo con otros marcadores, por ello la importancia de realizar el cribado nutricional NRS-2002. Se comprobó que, los pacientes ingresados en el área de internación sí presentan alteración en su composición corporal y riesgo de desnutrición. | en_US |
dc.description.abstract | Malnutrition at the hospital level is one of the main health problems. There are different alternatives for nutritional diagnosis, one of them being Nutritional Risk Screening (NRS-2002). This study aimed to determine the nutritional risk in patients admitted to the hospitalization area of the Hospital General Reina del Cisne. The study was a descriptive, cross-sectional, non-experimental study. To determine the Nutritional Risk, the NRS-2002 screening, food consumption frequency (FCA), and Body Composition analysis by Bioimpedance was used. The results obtained indicated that 49.18% of patients were at risk of malnutrition. The BMI was able to detect 50.82% with a diagnosis of normal weight, of which 26.23% are at risk of malnutrition. In the skeletal muscle analysis, 57.4% are in a low range, of which 40.98% correspond to patients identified as being at risk of malnutrition. In the FCA, it was found that the dietary pattern of the population indicates insufficient consumption of the following food groups: whole grains (93.4%), fruits (86.9%), dairy products (59%), vegetables (50.88%), and water (75.4%); at the same time, high consumption of sugars (75.4%) was observed. A single method should not be used as the only way to diagnose malnutrition, and it is necessary to complete it with other markers, which is why it is important to perform the NRS-2002 nutritional screening. It was found that patients admitted to the hospitalization area do present alterations in their body composition and risk of malnutrition. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | DESNUTRICIÓN | en_US |
dc.subject | ESTADO NUTRICIONAL | en_US |
dc.subject | COMPOSICIÓN CORPORAL | en_US |
dc.subject | TEMIZAJE NUTRICIONAL | en_US |
dc.title | Valoración de riesgo nutricional en pacientes ingresados en el área de Internación del Hospital General Reina del Cisne. | en_US |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | en_US |
Aparece en las colecciones: | Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética |
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