DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17943
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorFonseca Pérez, Diana Maria-
dc.contributor.authorBermeo Quimis, Aylin Fernanda-
dc.date.accessioned2022-03-22T21:33:35Z-
dc.date.available2022-03-22T21:33:35Z-
dc.date.issued2022-02-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17943-
dc.descriptionLos pacientes hospitalizados con estado nutricional depauperado presentan elevados riesgos de desarrollar tasas de complicaciones y mortalidad elevadas y eso está asociado a costos aumentados para la institución y la sociedad. Mientras más grande es el período de estancia hospitalaria, más grande será el riesgo de empeorar la desnutrición, estableciéndose un ciclo vicioso con prejuicio para el enfermo. Objetivo: Determinar la dieta prescrita de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 internados en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo. Materiales y Métodos: estudio descriptivo, cuantitativo, transversal, sobre una población de 60 enfermos diabéticos. Método de recolección de datos: como técnica se utiliza la guía de observación y recordatorio de 24 horas. Resultados: el 60 % de los pacientes tenía dieta hipocalórica, El 57 % de la población escogida presentó según la valoración global subjetiva se encontraba bien nutrido, el 42% presento obesidad tipo II y obesidad tipo I y el 80 % ingiere la dieta suministrada.en_US
dc.description.abstractHospitalized patients with poor nutritional status present high risks of developing high rates of complications and mortality and this is associated with increased costs for the institution and society. The longer the hospital stay, the greater the risk of worsening malnutrition, establishing a vicious cycle that is detrimental to the patient. Objective: To determine the prescribed diet of patients with type 2 diabetes mellitus hospitalized at the Teodoro Maldonado Carbo Hospital. Materials and Methods: descriptive, quantitative, cross-sectional study on a population of 60 diabetic patients. Data collection method: a 24-hour observation and reminder guide was used as a technique. Results: 60% of the patients had a hypocaloric diet, 57% of the selected population was well nourished according to the subjective global evaluation, 42% had type II obesity and type I obesity and 80% ingested the diet provided.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.subjectDESNUTRICIÓNen_US
dc.subjectDIETA HIPOCALÓRICAen_US
dc.subjectDIETOTERAPIAen_US
dc.titleCaracterización de la dieta prescrita de los pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 hospitalizados en el Hospital de Especialidades Teodoro Maldonado Carbo, en el periodo de noviembre y diciembre 2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-499.pdf650,67 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons