DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17997
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSylva Morán, Lucila María-
dc.contributor.authorHidalgo Guilcapi, Juan José-
dc.date.accessioned2022-03-29T04:02:14Z-
dc.date.available2022-03-29T04:02:14Z-
dc.date.issued2022-02-23-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/17997-
dc.descriptionLas parasitosis gastrointestinales que afectan al ganado destinado a la producción de carne ocasionan mermas significativas en su rendimiento, disminuyendo los ingresos económicos al productor. Siendo esto una problemática generalizada por el manejo técnico y sanitario inadecuado de los rebaños, por tal razón se propuso investigar qué parásitos prevalecen en la costa ecuatoriana, permitiendo identificar a su vez el tratamiento específico a recomendar. Por eso, este estudio de campo, de diseño no experimental, de tipo descriptivo y correlacional fue realizado en 3 predios de la costa ecuatorial, donde el objetivo fue determinar la prevalencia de los nematodos gastrointestinales que afectan a los ovinos productores de carne. Se realizó examen coprológico de flotación, en busca de formas de dispersión de nematodos gastrointestinales a un total de 100 ovinos, distribuidos en 40 animales del primer y del segundo predio respectivamente; 20 animales del tercer predio, tomados de manera completamente al azar, analizando el manejo de alimentación y sanitario como factores de riesgo y la edad y sexo para determinar la predisposición a la nematodiasis gastrointestinal. Los resultados obtenidos finalmente fueron correlacionados con las variables sexo, edad y manejo del predio, encontrándose una prevalencia de 75 % la cual corresponde a la presencia de Ostertagia y Trichuris, encontrándose que los animales con mayor presencia de parasitosis corresponde a los predios de se alimentan en pastoreo libre, y que en cuanto a la edad, la mayor frecuencia de parásitos fue dada em los animales de uno a tres años de edad, esto concuerda con lo encontrado en los resultados.en_US
dc.description.abstractGastrointestinal parasitosis affecting cattle destined for meat production cause significant decreases in their performance, reducing the producer's economic income. Since this is a generalized problem due to inadequate technical and sanitary management of herds, it was proposed to investigate which parasites are prevalent on the Ecuadorian coast, allowing the identification of the specific treatment to be recommended. Therefore, this field study, with a nonexperimental, descriptive and correlational design, was carried out in 3 farms of the equatorial coast, where the objective was to determine the prevalence of gastrointestinal nematodes that affect sheep meat producers. A total of 100 sheep were floated for gastrointestinal nematode dispersal forms, distributed in 40 animals from the first and second farm respectively; 20 animals from the third farm, taken completely at random, analyzing feeding and sanitary management as risk factors and age and sex to determine predisposition to gastrointestinal nematodiasis. The results obtained were finally correlated with the variables sex, age and management of the farm, finding a prevalence of 75% which corresponds to the presence of Ostertagia and Trichuris, finding that the animals with greater presence of parasitosis corresponds to the free grazing farms, and that in terms of age, the highest frequency of parasites was given in animals from one to three years of age, this agrees with the results found in the results.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectGANADERÍAen_US
dc.subjectPARASITOSIS GASTROINTESTINALESen_US
dc.subjectPRODUCTOS CÁRNICOSen_US
dc.subjectSANIDAD ANIMALen_US
dc.subjectPRODUCCIÓN OVINAen_US
dc.titlePrevalencia de nematodos gastrointestinales en ovinos productores de carne en tres predios de la costa ecuatorial.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-CMV-120.pdf2,18 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons