DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18335
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorCorrea Macías, Verónica Janet-
dc.contributor.authorOrozco García, Julieth Carolina-
dc.contributor.authorCevallos Gómez, Luciana Emilia-
dc.date.accessioned2022-04-13T19:31:14Z-
dc.date.available2022-04-13T19:31:14Z-
dc.date.issued2022-02-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18335-
dc.descriptionEcuador ha crecido considerablemente su producción y exportación de productos del mar especialmente de camarón y pescado; además del incremento de la participación del mercado estadounidense, que es el principal importador de camarón y pescado en el mundo. La empresa PCC Congelados y Frescos SA., es una empresa procesadora y exportadora de productos del mar con una gran variedad de presentaciones, que se pueden encontrar desde productos frescos, congelados y procesados que posee un alto posicionamiento en el mercado de Estados Unidos, a pesar de lo cual, debe mejorar algunos aspectos para lograr una mejor competitividad y participación del mercado. Este trabajo tuvo como objetivo principal analizar los factores de competitividad que influyen en el potencial exportador de la empresa PCC Congelados y Frescos S.A. en el mercado estadounidense, para lo cual se realizó una investigación exploratoria y descriptiva para una propuesta de mejora de la organización, al realizar un análisis interno de la organización, entrevistas a expertos en el área y encuestas a clientes de los Estados Unidos. Entre los principales resultados se pudo observar que la empresa está posicionada en el mercado estadounidense con un gran potencial de crecimiento y desarrollo. Entre los principales factores que influyen en la competitividad de la empresa se encuentran los tiempos de respuesta, calidad de los productos, negociación de los precios, certificaciones, trazabilidad y tecnología. Se concluye que los factores de competitividad de la empresa, no solo depende de factores internos que se han mencionado, sino de factores externos donde el gobierno central debe proporcionar el marco apropiado para lograr una mayor participación del mercado, a través de la firma de acuerdos internacionales, propuestas de incentivos al sector, regulaciones internas y proyectos de desarrollo en infraestructura vial, eléctrica, y capacitación tecnológica y logística.en_US
dc.description.abstractEcuador has considerably grown its production and export of sea products, especially shrimp and fish; in addition to the increase in the participation of the US market, which is the main importer of shrimp and fish in the world. The company PCC Congelados y Frescos SA., is a processing and exporting company of seafood with a wide variety of presentations, which can be found from fresh, frozen, and processed products that have a high position in the United States market, to Despite this, it must improve some aspects to achieve better competitiveness and market share. The main objective of this work was to analyze the competitiveness factors that influence the export potential of the company PCC Congelados y Frescos S.A. in the US market, for which an exploratory and descriptive research was carried out for a proposal to improve the organization, by conducting an internal analysis of the organization, interviews with experts in the area and surveys of customers in the United States. Among the main results, it was observed that the company is positioned in the US market with great potential for growth and development. Among the main factors that influence the competitiveness of the company are response times, product quality, price negotiation, certifications, traceability, and technology. It is concluded that the factors of competitiveness of the company, not only depends on internal factors that have been mentioned, but also on external factors where the central government must provide the appropriate framework to achieve greater market participation, through the signing of agreements. international, proposals for incentives to the sector, internal regulations and development projects in road infrastructure, electricity, and technological and logistics training.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPRODUCCIÓNen_US
dc.subjectEXPORTACIÓNen_US
dc.subjectLOGÍSTICAen_US
dc.subjectCOMPETITIVIDADen_US
dc.titleAnálisis de los factores de competitividad que influyen en el potencial exportador de la empresa PCC Congelados y Frescos S.A. en el mercado estadounidense.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Negocios Internacionales

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-CEAC-CNI-19.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons