Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document :
http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18697
Affichage complet
Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Batista Pereda, Yubel | - |
dc.contributor.author | Sauhing Muñoz, Graciela Mercedes | - |
dc.date.accessioned | 2022-06-08T16:06:42Z | - |
dc.date.available | 2022-06-08T16:06:42Z | - |
dc.date.issued | 2021-11-20 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/18697 | - |
dc.description | Antecedentes. La OMS define a la anemia como una condición en la cual el valor de la hemoglobina en sangre se encuentra por debajo de lo normal, lo que varía según la edad, sexo, el embarazo y la altitud en la que se encuentre. El valor normal de hemoglobina en una mujer no embarazada es de 12 g/dl. Se clasifica a la anemia según su causa en absoluta y relativa. Según su severidad en: leve, moderada y severa. Y según su morfología: microcitica, macrocitica y normocitica. Métodos: investigación observacional, descriptiva, transversal en la cual se recolecto la información por medio de encuesta elaborada por el autor, de las características sociodemográficas, identificar el nivel de conocimiento e identificar los componentes necesarios para diseñar una estrategia educativa para disminuir los factores de riesgo de la anemia. Resultados: En este estudio hemos determinado que el 79,1% de la población de estudio en proceso de gestación padecen de anemia en algún grado de ello el 58,8% tienen el nivel de anemia moderada, exponiendo las razones socioeconómicas como la pobreza extrema que tienen el 94,1% esto relativo a que el 76,5% son amas de casa no logrando otro ingreso económico para la familia a esto se agrega el nivel de estudios que solo el 35,3% alcanzan el bachillerato, y con un rango de edad de 20 a 24 años que las mujeres son madres, esto revela el desconocimiento de los elementos principales en la alimentación durante el embarazo teniendo el 67,7% de futuras madres que no consumen alimentos ricos en hierro de origen vegetal añadido el bajo consumo de vitamina c, más a esto lo alentador y positivo es que el 58,8% de las mujeres gestantes se presentan a los centros médicos en una etapa temprana de embarazo es decir en un nivel precoz. Conclusiones: El gran aporte generado en este restudio para las futuras madres y la sociedad preocupada en temas de salud maternal es sustancial, logrando con este proyecto obtener nuevas métricas y enfoques para con las mujeres en estado de gestación y las que no también, proponiendo un nuevo nivel de conciencia en ellas y sus familiares. | en_US |
dc.description.abstract | Background. The OMS defines anemia as a condition in which the value of hemoglobin in the blood is below normal, which varies according to age, sex, pregnancy and the level at which it is found. The normal value for hemoglobin in a nonpregnant woman is 12 g / dl. Anemia is classified according to its, cause in absolute and relative. According to its severity: mild, moderate and severe. And according to its morphology: microcytic, macrocytic and normocytic. Methods: Observational, descriptive, cross-sectional research in which the information was collected through a survey carried out by the author, of the sociodemographic characteristics, identify the level of knowledge and identify the necessary components to design an educational strategy to reduce the factors risk of anemia. Results: In this study we have determined that 79.1% of the study population in the gestation process suffer from anemia to some degree, 58.8% have a moderate level of anemia, exposing the socioeconomic reasons such as extreme poverty that they have 94.1% this relative to the fact that 76.5% are housewives, not achieving another economic income for the family, to this is added the level of studies that only 35.3% reach high school, and with a range of age of 20 to 24 years that women are mothers, this reveals the ignorance of the main elements in the diet during pregnancy, with 67.7% of future mothers who do not consume foods rich in iron of plant origin added to the low consumption of vitamin C, and the encouraging and positive thing is that 58.8% of pregnant women present to medical centers at an early stage of pregnancy, that is, at an early level. Conclusions: The great contribution generated in this study for future mothers and society concerned with maternal health issues is substantial, achieving with this project to obtain new metrics and approaches for pregnant women and those who are not, proposing a new level of conscience in them and their families. | en_US |
dc.format | application/pdf | en_US |
dc.language.iso | spa | en_US |
dc.publisher | Universidad Católica de Santiago de Guayaquil | en_US |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | en_US |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | en_US |
dc.subject | ATENCIÓN PRIMARIA DE SALUD | en_US |
dc.subject | NUTRICIÓN PRENATAL | en_US |
dc.subject | MEDICINA PREVENTIVA | en_US |
dc.subject | COMPLICACIONES DEL EMBARAZO | en_US |
dc.title | Diseño de una estrategia educativa para la prevención de la anemia en el embarazo en el Centro de Salud de Pascuales. Año 2021. | en_US |
dc.type | Tesis de Especialización | en_US |
Collection(s) : | Trabajos de Grado - Especialización en Medicina Familiar y Comunitaria |
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier | Description | Taille | Format | |
---|---|---|---|---|
T-UCSG-POS-EGM-MFC-175.pdf | 794,63 kB | Adobe PDF | Voir/Ouvrir |
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons