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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorDonoso Bruque, Manuel Enrique-
dc.contributor.authorAguayo León, Andrea Katherine-
dc.date.accessioned2022-10-05T16:29:12Z-
dc.date.available2022-10-05T16:29:12Z-
dc.date.issued2022-09-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19187-
dc.descriptionEl propósito de la investigación presentada fue el desarrollo de un huerto urbano sostenible, como estrategia de auto sustentabilidad familiar, usando dos tipos de sustratos en hortalizas esta investigación, se llevó a cabo en la ciudad de Guayaquil provincia del Guayas. Los experimentos se elaboraron de la combinación de los factores en estudio, ambas mezclas con los sustratos contaban con tierra de sembrado, tierra amarilla, biofertilizante y roca fosfórica. El estudio se realizó con la prueba de la T con la comparación de las medias poblacionales por medio de la T-Student. Posteriormente de haber realizado el análisis e interpretación de datos, se determinó que el tratamiento con sustrato de fibra de coco obtuvo los mejores promedios en las características agronómicas de los diferentes cultivos ya que se incrementó la altura de las plantas, número de hojas, días a la cosecha y peso del fruto: Los resultados obtenidos en la investigación y su respectiva tabulación estadística en lo que respecta a rendimiento de los diferentes cultivos, se pudo observar que el tratamiento que destaco fue el uso de fibra de coco con un valor de 471.6 g /m² en el cultivo de rábano y 600 g/m² en el cultivo de lechuga. Al final de esta investigación se concluyó que el uso de fibra de coco como sustrato si beneficia a la planta en su formación y desarrollo incrementando la productividad de los cultivos.en_US
dc.description.abstractThe purpose of the research presented was the development of a sustainable urban garden, as a strategy for family self-sustainability, using two types of substrates in vegetables, this research was carried out in the city of Guayaquil, province of Guayas. The treatments were elaborated from the combination of the factors under study, both mixtures with the substrates had sowing soil, yellow soil, biofertilizer and phosphoric rock. The study was carried out with the T-test with the comparison of population means by means of the T-Student. After the analysis and interpretation of data, it was determined that the treatment with coconut fiber substrate obtained the best averages in the agronomic characteristics of the different crops, since plant height, number of leaves, days to harvest and fruit weight increased: The results obtained in the research and their respective statistical tabulation with respect to the yield of the different crops, it was observed that the treatment that stood out was the use of coconut fiber with a value of 471. 6 g/m² in the radish crop and 600 g/m² in the lettuce crop. At the end of this research, it was concluded that the use of coco peat as a substrate does benefit the plant in its formation and development, increasing the productivity of the crops.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectHUERTO FAMILIARen_US
dc.subjectAGRICULTURA SOSTENIBLEen_US
dc.subjectHORTICULTURAen_US
dc.subjectCOMPORTAMIENTO AGRONÓMICOen_US
dc.subjectAGRICULTURA URBANAen_US
dc.titleDesarrollo de un huerto urbano sostenible, como estrategia de autosustentabilidad familiar, usando dos tipos de sustratos en hortalizas.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

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