DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19191
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorLlerena Hidalgo, Ángel Bernardo-
dc.contributor.authorSolines Reyes, Pedro Javier-
dc.date.accessioned2022-10-05T16:35:36Z-
dc.date.available2022-10-05T16:35:36Z-
dc.date.issued2022-09-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19191-
dc.descriptionEl picudo negro de la palma es un insecto que en etapa larvaria se alimenta del meristemo del tallo y adulto actúa vector de la enfermedad llamada anillo rojo, en ambos de los casos, logra ocasionar la muerte de la palma, por ello el objetivo de esta investigación es determinar la eficiencia del uso de feromona sintética y cebos vegetales en la captura del picudo negro (Rhynchophorus palmarum) en el cultivo de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.) la cual se llevará a cabo en el cantón Balzar. La investigación se realizará durante 4 semanas de trabajo experimental en campo, para la cual se empleará un diseño de bloques al azar (DBCA), con el fin de obtener datos de mayor precisión y sesgar factores difíciles de controlar en el cultivo, se evaluarán cuatro tratamientos con 5 repeticiones dando un total de veinte unidades experimentales, se usarán canecas de 20 L de capacidad para elaborar las trampas, al igual que el uso de la feromona sintética más 500 g de cebos vegetales los cuales fueron piña, caña de azúcar y semilla de palma (ozonizada), más el empleo de 600 ml de melaza a una solución de (2:1). Fue el tratamiento con caña de azúcar como cebo vegetal el que obtuvo 40.29 % de eficiencia, con un promedio de 9.20 machos y 14.80 hembras capturadas y un costo de inversión de USD 79.75 por cada 5 hectáreas que nos indican que es viable para el uso de los palmicultores de las zonas para el control de esta plaga.en_US
dc.description.abstractThe black palm weevil is an insect that in the larval stage feeds on the meristem of the stem and adult acts vector of the disease called red ring, in both cases, manages to cause the death of the palm, so the objective of this research is to determine the efficiency of the use of synthetic pheromone and vegetable baits in the capture of the black weevil (Rhynchophorus palmarum) in the cultivation of African palm (Elaeis guineensis Jacq.) which will be held in the canton Balzar. The research will be carried out during 4 weeks of experimental work in the field, for which a random block design (DBCA) will be used, in order to obtain more accurate data and skew factors difficult to control in the culture, four treatments with 5 repetitions will be evaluated giving a total of 20 experimental units, baskets of 20 L capacity will be used to make the traps, as well as the use of the synthetic pheromone plus 500 g of vegetable baits which were pineapple, sugar cane and palm seed (ozonated), plus the use of 600 ml of molasses to a solution of (2:1). It was the treatment with sugar cane as vegetable bait that obtained 40.29% efficiency, with an average of 9.20 males and 14.80 females captured and an investment cost of USD 79.75 per 5 hectares that indicate that it is viable for the use of palm growers in the areas for the control of this pest.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectCULTIVO DE PALMA AFRICANAen_US
dc.subjectCONTROL DE PLAGASen_US
dc.subjectTRAMPEOen_US
dc.subjectPALMICULTORen_US
dc.subjectCEBO VEGETALen_US
dc.titleEficiencia del uso de feromona sintética y cebos vegetales en la captura del picudo negro (Rhynchophorus palmarum) en el cultivo de palma africana (Elaeis guineensis Jacq.).en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Ingeniería Agropecuaria

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-TEC-AGRO-195.pdf965,12 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons