DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19457
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorBravo Game, Luis Heliodoro-
dc.contributor.authorMora Cortez, Adrián Andrés-
dc.contributor.authorVaca Álava, Bolívar Arquímedes-
dc.date.accessioned2022-10-19T18:38:40Z-
dc.date.available2022-10-19T18:38:40Z-
dc.date.issued2022-09-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19457-
dc.descriptionLa presente investigación analiza la situación productiva y comercial del sector arrocero en el cantón Santa Lucía. Para tal efecto, se implementó la metodología de investigación mixta; a su vez, se utilizó el método deductivo, de tipo descriptivo y un diseño transversal. Además, La información utilizada para el análisis parte de fuentes primarias, así como de fuentes secundarias; Por tal razón, se aplicaron 218 encuestas a productores arroceros para conocer su percepción acerca de la productividad y la comercialización del sector. Por otro lado, considerando que se realiza el análisis tanto de la productividad como de la comercialización, la variable dependiente de la productividad es medida con el rendimiento del arroz; razón por la cual, se aplica el análisis estadístico de regresión lineal para determinar la incidencia de la asistencia técnica y la mano de obra en el rendimiento. De manera semejante, la variable dependiente de la comercialización es medida con el precio al productor; por lo tanto, los costos de producción y el inventario determinaran su incidencia en relación al precio del productor. Entre los principales hallazgos se encuentra que antes de la pandemia, en lo que respecta a productividad el 74% del rendimiento del arroz se explica por la asistencia técnica y la mano de obra; sin embargo, durante la pandemia fue del 51%. En cuanto a la comercialización, antes de la pandemia el 61% del precio al productor se explica por los costos de producción y el inventario; no obstante, durante la pandemia el porcentaje de determinación fue de 71.en_US
dc.description.abstractThis research analyzes the productive and commercial situation of the rice sector in Santa Lucía City. For this purpose, the mixed research methodology was implemented; in turn, the deductive method, of a descriptive type and a cross-sectional design, were used. In addition, the information used for the analysis comes from primary sources, as well as from secondary sources; For this reason, 218 surveys were applied to rice producers to know their perception about the productivity and marketing of the sector. On the other hand, considering that the analysis of both productivity and marketing is carried out, the productivity-dependent variable is measured with the rice yield; Therefore, linear regression statistical analysis is applied to determine the impact of technical assistance and labor on performance. Similarly, the marketing-dependent variable is measured by the producer price; therefore, production costs and inventory will determine their impact on the producer's price. Among the main findings is that before the pandemic, in terms of productivity, 74% of rice yield is explained by technical assistance and manpower; however, during the pandemic it was 51%. As for marketing, before the pandemic 61% of the producer price is explained by production costs and inventory; however, during the pandemic the percentage of determination was 71.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPRODUCTIVIDADen_US
dc.subjectCOMERCIALIZACIÓNen_US
dc.subjectCOSTO DE PRODUCCIÓNen_US
dc.subjectSECTOR ARROCEROen_US
dc.titleAnálisis de la situación productiva y comercial del sector arrocero en el cantón Santa Lucía, 2017-2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-ECO-ADM-664.pdf1,61 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons