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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSánchez Ube, Pricila Francia-
dc.contributor.authorChasi Pasto, Gladys Janneth-
dc.contributor.authorTravez Paredes, Dayana Cecibel-
dc.date.accessioned2022-10-19T19:38:07Z-
dc.date.available2022-10-19T19:38:07Z-
dc.date.issued2022-09-21-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19476-
dc.descriptionEl presente trabajo tuvo como finalidad identificar el grado de relación que existe en las diferentes industrias alimenticias que conforman el sector manufacturero de alimentos del Ecuador. Para este fin se recolectó los datos empresariales disponibles en la Superintendencia de Compañías del Ecuador. Además, se realizó un estudio de correlación basado en el coeficiente de correlación de Pearson para determinar los grados de relación en la rentabilidad de las industrias estudiadas. Así pues, se utilizó herramientas como el software estadístico SPSS y el programa Excel para facilitar la tabulación y el análisis de los datos. Por otro lado, la literatura describió al tamaño empresarial, el nivel de endeudamiento, el nivel de inventarios, el poder de mercado que ejerce la empresa, la liquidez y el giro de negocio como los principales factores que determinan la rentabilidad empresarial. En este contexto, se analizó la rentabilidad de la industria productora de aceites comestibles del Ecuador. En este sentido, se encontró que esta industria tiene la segunda peor rentabilidad de todas las otras industrias alimenticias. Es así como la industria productora de aceites comestibles tuvo una rentabilidad ROA promedio de 0.62% y una rentabilidad ROE promedio de 2.07% durante el periodo comprendido entre los años 2017 y 2021. En conclusión, se encontró que la industria productora de aceites comestibles guardó una relación positiva muy fuerte y con significancia estadística con la industria azucarera tanto en la rentabilidad ROA como en la ROE. En definitiva, la industria productora de aceites comestibles también presentó una relación negativa muy fuerte y con significancia estadística con la industria manufacturera de frutas y legumbres en la rentabilidad ROE.en_US
dc.description.abstractThe purpose of this work was to identify the degree of relationship that exists in the different food industries that make up the food manufacturing sector in Ecuador. For this purpose, the business data available in the Superintendence of Companies of Ecuador was collected. In addition, a correlation study based on Pearson's correlation coefficient was carried out to determine the degrees of relationship in the profitability of the industries studied. Thus, tools such as the SPSS statistical software and the Excel program were used to facilitate the tabulation and analysis of the data. On the other hand, the literature described the business size, the level of indebtedness, the level of inventories, the market power exerted by the company, liquidity, and the line of business as the main factors that determine business profitability. In this context, the profitability of the Ecuadorian edible oil production industry was analyzed. In this sense, it was found that this industry has the second worst profitability of all other food industries. In this way, the edible oil producing industry had an average ROA profitability of 0.62% and an average ROE profitability of 2.07% during the period between 2017 and 2021. In conclusion, it was found that the edible oil producing industry had a very strong and positive relationship (statistically significant) with the sugar industry in both ROA and ROE profitability. In short, the industry that produces edible oils also presented a very strong and negative relationship (statistically significant) with the manufacturing industry of fruits and vegetables in ROE profitabilityen_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectRENTABILIDAD ECONÓMICAen_US
dc.subjectINDICADORES FINANCIEROSen_US
dc.subjectECONOMÍA INDUSTRIALen_US
dc.subjectSECTOR MANUFACTUREROen_US
dc.titleAnálisis de la relación en la rentabilidad de la industria del aceite comestible con las demás industrias del sector de alimentos en el Ecuador en el periodo 2017-2021.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Administración de Empresas

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