DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19727
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorEscobar Valdivieso, Gustavo Saúl-
dc.contributor.authorRivadeneira Delgado, Fernanda Stefanía-
dc.contributor.authorLynch Coronel, Stephania Fátima-
dc.date.accessioned2022-10-28T03:22:51Z-
dc.date.available2022-10-28T03:22:51Z-
dc.date.issued2022-09-20-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19727-
dc.descriptionObjetivo: relacionar la composición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes de la carrera de Técnico en Enfermería del Primer Semestre paralelo del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo, en el periodo de mayo- agosto del 2022. Metodología: estudio de nivel descriptivo- observacional con un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental de corte transversal. Se caracterizó clínicoepidemiológicamente a 60 estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo de la carrera de Técnico en Enfermería. La media de índice de masa corporal fue de 27.31. la frecuencia de consumo de alimentos se midió mediante un cuestionario. La media de porcentaje de grasa fue de 33.92%, porcentaje de masa muscular 29.31%, tasa metabólica 1.502,4, edad metabólica 42.03 años, grasa visceral es de 6.72%, grasa visceral es de 6.72%. Existió relación altamente significativa entre la edad metabólica con el porcentaje de grasa visceral, a mayor nivel de grasa visceral, mayor edad metabólica (p<0.05). La media de porcentaje de grasa visceral fue más alta en los pacientes que consumen aceite vegetal, sin embargo, no existió una asociación significativa (p>0.05).en_US
dc.description.abstractObjective: to relate body composition and eating habits in students of the Nursing Technician career of the First Parallel Semester of the Instituto Superior Technologic Portoviejo, in the period May-August 2022. The present titration study is of a descriptive-observational level with a quantitative approach and a nonexperimental cross-sectional design. It was characterized clinically-epidemiologically to 60 students of the Higher Technological Institute Portoviejo of the career of Technician in Nursing. The mean body mass index was 27.31. the frequency of food consumption was measured by means of a questionnaire. The mean percentage of fat was 33.92%, percentage of muscle mass 29.31%, metabolic rate 1.502.4, metabolic age 42.03 years, visceral fat is 6.72%, visceral fat is 6.72%. There was a highly significant relationship between metabolic age and the percentage of visceral fat, the higher the visceral fat level, the higher the metabolic age (p<0.05). The mean percentage of visceral fat was higher in patients who consume vegetable oil, however, there was no significant association (p>0.05).en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectENFERMEDAD METABÓLICAen_US
dc.subjectBIOIMPEDANCIAen_US
dc.subjectEDAD METABÓLICAen_US
dc.subjectGRASA VISCERALen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSen_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.titleComposición corporal y hábitos alimentarios en los estudiantes de la carrera de Técnico en Enfermería del Instituto Superior Tecnológico Portoviejo, en el periodo de mayo a agosto del 2022.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-PRE-MED-NUTRI-505.pdf456,31 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons