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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorSantelli Romano, Mónica Daniela-
dc.contributor.authorOrtiz Totoy, Sofía Alejandra-
dc.date.accessioned2022-10-28T03:24:46Z-
dc.date.available2022-10-28T03:24:46Z-
dc.date.issued2022-09-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19729-
dc.descriptionIntroducción: La diabetes mellitus es una afección crónica que condiciona niveles elevados de glucosa en la sangre. La diabetes mellitus tipo 2 dentro de los tipos de diabetes es la más prevalente a nivel mundial. Se conoce como una de las diez causas principales de muerte a nivel en el mundo. La educación diabetológica es la base del tratamiento y la medida terapéutica con mayor impacto, teniendo como objetivo proporcionar al paciente la información y el adiestramiento necesarios para responsabilizarse del control de su enfermedad y favorecer su autonomía. Objetivo: Determinar la relación entre la educación alimentaria y el perfil antropométrico y bioquímico de los pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Método: Descriptivo, de corte transversal, el universo estuvo conformado por 40 pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 de centro clínico CEMOF en Guayaquil, año 2022 a quienes se les aplicaron dos encuestas para determinar el objetivo propuesto. Conclusión: No se encontró significancia estadística entre el perfil antropométrico y el control de la Diabetes mellitus y entre el nivel de conocimiento de la educación alimentaria con el control de la enfermedad.en_US
dc.description.abstractIntroduction: Diabetes mellitus is a chronic condition that indicates high levels of glucose in the blood. Type 2 diabetes mellitus is the most prevalent type of diabetes worldwide. It is known as one of the ten leading causes of death worldwide. Diabetes education is the basis of treatment and the therapeutic measure with the greatest impact, with the aim of providing the patient with the information and training necessary to take responsibility for the control of their disease and favor their autonomy. Objective: To determine the relationship between dietary education and the anthropometric and biochemical profile of patients with type 2 diabetes mellitus. Method: Descriptive, cross-sectional, the universe consisted of 40 adult patients with type 2 diabetes mellitus from a CEMOF clinical center in Guayaquil, year 2022, to whom two surveys were applied to determine the proposed objective. Conclusion: No statistical significance was found between the anthropometric profile and the control of Diabetes mellitus and between the level of knowledge of food education with the control of the disease.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectPACIENTE DIABÉTICOen_US
dc.subjectEDUCACIÓN DIABETOLÓGICAen_US
dc.subjectPERFIL GLICÉMICOen_US
dc.subjectHEMOGLOBINA GLICOSILADAen_US
dc.subjectMEDIDA TERAPÉUTICAen_US
dc.subjectNUTRICIÓN CLÍNICAen_US
dc.titleRelación entre la educación alimentaria y el perfil antropométrico y bioquímico en pacientes con DM tipo 2, estudio monocéntrico en la ciudad de Guayaquil 2022.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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