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Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorRosado Álvarez, María Magdalena-
dc.contributor.authorPárraga Conforme, María Cristina-
dc.date.accessioned2022-10-28T03:25:41Z-
dc.date.available2022-10-28T03:25:41Z-
dc.date.issued2022-09-19-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19730-
dc.descriptionLa presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre la ingesta de alimentos procesados y los parámetros antropométricos en escolares de la Escuela Particular San José de la ciudad de Portoviejo. La metodología utilizada fue de diseño no experimental descriptivo con enfoque cuantitativo de corte transversal, para ello se obtuvo una muestra del estudio fue de 77 niños, los cuales cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión. Entre los resultados se encontró que existe relación entre la ingesta de lácteos y dulces; en comparación a frutas, verduras, pan y cereales, carne y pollo, pescado y marisco; frijoles; huevo; y almendra, y alimentos empacados con datos antropométricos de índice de masa corporal para la edad, peso para la edad, y talla para la edad. Se debe tener en cuenta que este último no tiene relación con la ingesta de productos empacados. En lo referente a la frecuencia de consumo de alimentos procesados el 54% los consumen de 1 a 2 veces por semana, y 46% cada 15 días. Por lo que se llega a recomendar que, para prevenir futuras enfermedades a la salud se debe realizar charlas orientativas sobre un estilo de vida saludable, modificar la aliementación, y realizar actividad física. A su vez se deben implementar programas de alimentación en la escuela que colaboren con la importancia de alimentación sana.en_US
dc.description.abstractThe objective of this research was to establish the relationship between the intake of processed foods and anthropometric parameters in schoolchildren from the Escuela Particular San José in the city of Portoviejo. The methodology used was a non-experimental descriptive design with a quantitative cross-sectional approach, for which a study sample was obtained of 77 children, who met the inclusion and exclusion criteria. Among the results, it was found that there is a relationship between the intake of dairy products and sweets; compared to fruits, vegetables, bread and cereals, meat and poultry, fish and shellfish; Beans; egg; and almond, and packaged foods with anthropometric data of body mass index for age, weight for age, and height for age. It should be noted that the latter is not related to the intake of packaged products. Regarding the frequency of consumption of processed foods, 54% consume them 1 to 2 times a week, and 46% every 15 days. Therefore, it is recommended that, in order to prevent future health diseases, guidance talks should be held on a healthy lifestyle, diet modification, and physical activity. In turn, school feeding programs should be implemented that collaborate with the importance of healthy eating.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectTRASTORNOS NUTRICIONALESen_US
dc.subjectSOBREPESOen_US
dc.subjectOBESIDADen_US
dc.subjectANTROPOMETRÍAen_US
dc.subjectPESO CORPORALen_US
dc.subjectHÁBITOS ALIMENTICIOSen_US
dc.subjectNUTRICIÓN EN NIÑOSen_US
dc.subjectESTADO NUTRICIONALen_US
dc.titleRelación entre la ingesta de alimentos procesados y los parámetros antropométricos en escolares de la escuela particular San José de la ciudad de Portoviejo en el periodo de mayo - agosto del 2022.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Titulación - Carrera de Nutrición Dietética y Estética

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