DSpace logo
Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19979
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisorBedrán Plaza, Abraham Eduardo-
dc.contributor.authorCondor Toapanta, Rosa Nataly-
dc.date.accessioned2022-11-09T19:26:18Z-
dc.date.available2022-11-09T19:26:18Z-
dc.date.issued2022-09-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/19979-
dc.descriptionEl derecho de alimentos es reconocido en la legislación ecuatoriana como un acto de compromiso moral y familiar que surge de la relación parento-filial, que implica una relación consanguínea. El objetivo de la normativa legal pertinente es asegurar la protección y cuidado de las personas que por su condición de no poder autosuficientes demandan un reconocimiento de parte de las instituciones del Estado, para de ese modo poder satisfacer sus necesidades básicas. Enmarcados en la trascendencia que tiene este ámbito en el bienestar colectivo de la sociedad, el presente artículo tiene por objeto analizar la evolución del derecho de alimentos en la legislación ecuatoriana en garantía de la no discriminación. El desarrollo del trabajo investigativo tiene un enfoque cualitativo, con un diseño no experimental observacional y retrospectivo, bajo una modalidad bibliográfica-documental, teniendo como técnica de investigación a la observación indirecta mediante la revisión y análisis de la normativa legal y documentación de antecedentes investigativos que refieren al tema de interés. Los resultados del estudio denotan que, pese a los esfuerzos realizados desde el Estado para asegurar el cumplimiento del derecho de alimentos, en la vida cotidiana no ha sido posible conseguir que todos los niños niñas y adolescentes que cumplan con los requisitos para ser beneficiarios realmente accedan a recibir una pensión alimenticia, en vista de la existencia de barreras que dificultan el acceso universal a lo dispuesto por la ley. Precisamente, la normativa legal actual no impide que haya una discriminación a los niños, niñas y adolescentes, especialmente en función de su clase social, ya que quienes tienen menos recursos económicos y/o no residen junto a sus padres tienen más dificultades para acceder a reclamar sus derechos o a recibir una cuantía de pensión alimenticia que satisfaga sus necesidades básicas. De manera similar, en la asignación de los roles de cuidar a los alimentarios y de proveerles del sustento económico la normativa no impide que ocurran los roles marcados de género, hecho que constituye un acto discriminatorio.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectDERECHO DE ALIMENTOSen_US
dc.subjectPENSIÓN ALIMENTICIAen_US
dc.subjectDERECHO DE MENORESen_US
dc.subjectRELACIÓN PARENTO-FILIALen_US
dc.titleLa discriminación en la evolución del Derecho de Alimentos en la legislación ecuatoriana.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisen_US
Collection(s) :Trabajos de Titulación - Carrera de Derecho (SED)

Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat 
T-UCSG-PRE-JUR-DER-MD-447.pdf408,74 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir


Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons