DSpace logo
Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20247
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisorChávez García, Jack Alfredo-
dc.contributor.advisorCastillo Nazareno, Uriel Hitamar-
dc.contributor.advisorAlcívar Avilés, María Josefina-
dc.contributor.authorEspinoza Garcés, María Cristina-
dc.date.accessioned2023-02-04T02:14:13Z-
dc.date.available2023-02-04T02:14:13Z-
dc.date.issued2023-01-30-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ucsg.edu.ec/handle/3317/20247-
dc.descriptionEsta investigación se realizó para analizar el impacto económico que provoca los distintos niveles de la cadena productiva en la cosecha y venta de cacao en pequeños agricultores del cantón Milagro, para el desarrollo y fortalecimiento de una propuesta que fomente la rentabilidad de los ingresos en los cacaoteros. Este trabajo está enmarcado en la recopilación, análisis e interpretación de información económica y datos históricos como producción, ventas, costos y rentabilidad de los diferentes niveles desde el inicio al final de la cadena. Con este enfoque, queda demostrado que los productores son el eslabón más débil y enfrentan los mayores desafíos al momento de producir y vender su cosecha; habiendo logrado resultados importantes con los cuales se puede constatar la necesidad de seguir en el trabajo permanente de fomentar en la mente del agricultor que se unan en asociatividad, para de esta manera ir eliminando niveles para la exportación de su producto, por lo que es necesario un apoyo gubernamental, que vincule al mercado interno y externo, y poder lograr también la creación de más industrias nacionales competitivas de semielaborados y chocolates, que acoja la gran oferta de producto enviado al exterior como materia prima.en_US
dc.description.abstractThis research was carried out to analyze the economic impact caused by the different levels of the productive chain in the harvest and sale of cocoa in small farmers of the Milagro canton, for the development and strengthening of a proposal that promotes the profitability of income in cocoa farmers. . This work is framed in the collection, analysis and interpretation of economic information and historical data such as production, sales, costs and profitability of the different levels from the beginning to the end of the chain. With this approach, it is shown that producers are the weakest link and face the greatest challenges when it comes to producing and selling their harvest; having achieved important results with which it can be verified the need to continue in the permanent work of promoting in the mind of the farmer that they unite in associativity, in order to gradually eliminate levels for the export of their product, for which it is necessary Government support, which links the internal and external markets, and also to be able to achieve the creation of more competitive national industries of semi-finished products and chocolates, which welcome the great supply of products sent abroad as raw material.en_US
dc.formatapplication/pdfen_US
dc.language.isospaen_US
dc.publisherUniversidad Católica de Santiago de Guayaquilen_US
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccessen_US
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/en_US
dc.subjectIMPACTO ECONÓMICOen_US
dc.subjectMERCADO INTERNOen_US
dc.subjectMERCADO EXTERNOen_US
dc.subjectCOMPETITIVIDADen_US
dc.subjectECONOMÍA ECUATORIANAen_US
dc.titleAnálisis económico de la cadena productiva del cacao ecuatoriano. Propuesta que fomente la rentabilidad de los cacaoteros del cantón Milagro.en_US
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesisen_US
Aparece en las colecciones: Trabajos de Grado - Maestría en Finanzas y Economía Empresarial

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCSG-POS-MFEE-282.pdf1,48 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons